Pied de mouton au vinaigre
pied de mouton au vinaigre peut être très apprécié
avec une terrine et cela change des cornichons et accompagnés en vin d'Alsace Pinot blanc
Ingrédients :
- 500 gr de pied de mouton
- 40 cl de vinaigre blanc au miel
- 1 cuillère à soupe de sucre de cassonade
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 1 cuillère à café de baie rouge
- 1 cuillère à café de poivre de Séchouan
- 1 bâton de cannelle
- 2 feuilles de laurier
- 1 tige d’estragon
Préparation :
- Chauffer dans une casserole le vinaigre et le sucre.
- Laisser frémir pendant 3 minutes.
- Ajouter la feuille de laurier et laisser infuser un peu.
- Réserver sur le rebord d’une fenêtre, afin que le liquide refroidisse.
- Rincer à l’eau claire la tige d’estragon.
- Sécher l’herbe aromatique avec un papier alimentaire.
- Frotter avec une brosse à champignon les pieds de mouton.
- Couper la base du champignon (sauf si comme moi, vous les coupez au couteau dans la forêt.
- Gratter le pied délicatement avec la pointe d’un couteau, si nécessaire.
- Couper en deux le plus gros pied de mouton.
- Ebouillanter puis sécher le bocal.
- Installer la tige d’estragon, afin quelle soit sur toute la hauteur du bocal.
- Verser les baies rouges et le poivre en grains.
- Déposer délicatement les pieds de mouton au fond du bocal.
- Verser le vinaigre froid sur les pieds de mouton.
- Réserver à l’abri pendant 3 à 4 semaines.
- Déguster les pieds de mouton, jusqu’à la prochaine récolte de l’année suivante.