mercredi 30 septembre 2020

Conserves de cèpes à l'huile

 Conserves de cèpes à l'huile


pour 4 bocaux d'un litre

Ingrédients


Conserves de cèpes à l'huile
- 3 kg de petits cèpes très fermes et frais
- 3 litres d'huile d'olive de très bonne qualité

Préparation
  Nettoyez les cèpes en coupant la partie sableuse du pied, évitez de les laver mais essuyez-les avec soin. Si la partie interne du chapeau est légèrement abîmée, coupez-en une mince pellicule. Détaillez les champignons en morceaux.

  Faites chauffez la moitié de l'huile et quand elle est bien chaude, jetez-y les champignons par petites quantités, laissez-les bien revenir et juste avant qu'ils ne colorent, égouttez-les avec soin.
  Lorsque tous les champignons sont prêts, laissez-les refroidir. Laissez aussi refroidir l'huile de cuisson puis passez-la.
  Ébouillantez les bocaux et les caoutchoucs, égouttez-les et laissez-les séchez. Remplissez-les ensuite avec les champignons puis répartissez dans chacun l'huile refroidie. Complétez avec le reste d'huile; les champignons doivent être recouverts.

  Stérilisez les bocaux pendant une 1h30 (à défaut de stérilisateur, utilisez une grande marmite et entourez chaque bocal de torchons usagés).
Laissez refroidir dans l'eau de stérilisation.
Vérifiez la fermeture de chaque bocal avant de les ranger dans une endroit frais




    Velouté de tomates

     Velouté de tomates

    Velouté de tomates


    Faire revenir dans un peu d'huile d'olive 3 oignons émincés.
    Puis 1 gousse d'ail.

    Ajouter 10 tomates (du jardin c'est meilleur) coupées en morceaux, ainsi qu'une carotte en rondelles.

    Ajouter 1 bouillon de volaille.

    Laisser mijoter pendant 40 minutes.
    Mixer les légumes jusqu'à obtention d'un velouté.
    Servir aussitôt avec des petits croûtons aillés et du gruyère râpé.

    Le p'tit +
    vous pouvez rajouter cème fraîche ou mascarpone pour plus onctuosité


    dimanche 27 septembre 2020

    bon chocolat chaud à l'ancienne

    bon chocolat chaud à l'ancienne


    Quand il fait froid comme en cette saison, Rien de tel qu’un bon chocolat chaud à l'ancienne 
    Pour un bon chocolat chaud il faut :



     ingrédients


    - 30 à 50g de chocolat noir en tablette
    - 280 mL de lait ( entier de la ferme )
    - 1 cuillère à café de sucre
    - 1 pointe de couteau d’amidon de maïs
    - 1 pointe de couteau de cannelle



    Commencer par couper les carrés de chocolat en petits morceaux à l’aide de votre plus beau couteau.
    Couper le chocolat en petits morceaux
    Le déposer ensuite au fond de votre plus jolie tasse, y ajouter le sucre, de la cannelle, l’amidon de maïs.
    Faire ensuite chauffer le lait dans votre plus belle casserole.

    Verser le lait bouillant dans la tasse tout en remuant à l’aide de votre plus belle petite cuillère. 
    Laisser reposer une minute le temps que le chocolat chaud refroidisse un peu.


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    Les pieds sous

    dimanche 20 septembre 2020

    Suquet de peix

    Suquet de peix


    Le suquet de peix (ce qui signifie “ragoût de poisson” en catalan) est une sorte de bouillabaisse locale. Ce plat typique de la gastronomie barcelonaise peut être préparé avec plusieurs types de poissons, ainsi que des gambas et des palourdes. Il est accompagné de morceaux de pommes de terre et d’une légère sauce au safran, lui donnant une couleur orangée.
    Suquet de peix


    Recette pour 4 personnes 

    Ingrédients
    - 12 tranches de poisson frais (rascasse, lotte ou poisson de roche)
    - 2 gousses d’ail
    - aïoli
    - 2 tomates
    - 300g de pommes de terre
    - eau

    Préparation
    Faites revenir l’ail dans une poêle dans un peu d’huile.
    Ajoutez-y ensuite les deux tomates et laissez cuire durant un petit moment, jusqu’à ce que le tout réduise. Disposez alors les tranches de poisson et les pommes de terre, préalablement coupées en morceaux.
    Versez un peu d’eau bouillante et laissez le tout à feu doux durant une vingtaine de minutes environ.
    Un peu avant de servir, ajoutez de l’aïoli et savourez tiède ! 

    Bon appétit.