samedi 3 mai 2025

Saute d'agneau au Jambon de Bayonne

Saute d'agneau au Jambon de Bayonne

Saute d'agnean au Jambon de Bayonne


Prénaration 20 minutes 

Cuisson 50 minutes


Ingrédients

1 kg d’épaule d’agneau

2 tranches de jambon de Bayonne 

4 pimientos del piquillo

2 oignons

2 gousses dail

1 cuillerée a soupe d’huile d’olive

2 branches de thym

2 feuilles de laurier

sel, piment d’Espelette


Prénaration

Découpez la viande en morceaux, coupe le jambon en dés. Coupez les piquillos en laniéres, émincez les oignons, écrasez les gousses d'ail. Faites-les revenir dans un faitout, dans I’huile chaude. 

Ajoutez les morceaux d’agneau, les dés de jambon, émiettez le thym et le laurier, salez, saupoudrez de piment d’Espelette.

Mouillez avec 15 cl d'eau tiede. 

Couvrez et laissez mijoter 40 minutes.


Tartinade de feta aux herbes

Tartinade de feta aux herbes

Tartinade de feta aux herbes


Recette idéale pour l'apéro pour 4 personnesrfro

Recette de Guillaume Marinette


Ingrédients 


- 125 g de feta

- 30 g de pignons de pin

- 30 g de pistaches émondées

- 1 poignée de menthe

- 1 poignée de basilic

- 1 poignée de coriandre

- 1 poignée de ciboulette

- 1/2 citron (jus + zeste)

- 60 g de yaourt grec

- 1 C A S de miel

- 60 ml d'huile d'olive

- Poivre noir

- 1/2 baguette tranchée

- 1 C A S d'huile d'olive


Préparation 


- Arroser les tranches de pain avec de l'huile d'olive puis les faire griller au four pendant 15 minutes à 180°C (ou au airfryer). Le pain doit être doré et croustillant.

- Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients dans un mixeur (feta, pignons, pistaches, menthe, basilic, coriandre, ciboulette, jus de citron, yaourt grec, miel, huile d'olive, poivre) et mixer jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse et onctueuse.

- Ajouter un tout petit peu d'eau si la crème est trop épaisse.

- Débarrasser dans un bol et décorer avec les zestes de citron, des pistaches concassées, des pignons de pin, quelques herbes aromatiques ciselées et un généreux filet d'huile d'olive. 

- Poivrer et servir aussitôt avec les tranches de pain grillées !