jeudi 26 décembre 2024

Velouté de Champignons au Parmesan

Velouté de Champignons au Parmesan

Velouté de Champignons au Parmesan




Ingrédients 

1 kg de cèpes et de champignons de Paris

150 g de parmesan râpé + 30 g de copeaux de parmesan

Le jus de 1 citron

100 g de beurre

1 gousse d'ail émincée

3 brins de thym

50 cl de lait

2 bouillons cubes dilués dans 1,3 l d'eau

2 cuillères à soupe de farine

2 cuillères à soupe de crème fraîche

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Sel, poivre


Préparation 

  Nettoyez les champignons. Tranchez-les finement, puis arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent.

  Faites fondre le beurre dans une cocotte, ajoutez l'ail émincé et les feuilles de deux brins de thym. Incorporez la majorité des champignons tranchés, en réservant quelques tranches pour la décoration. Faites revenir à feu doux pendant 5 minutes.

  Ajoutez la farine et mélangez bien. Versez ensuite le bouillon chaud dans la cocotte. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre.

  Ajoutez le lait et le parmesan râpé. Mixez la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture veloutée et homogène. Incorporez la crème fraîche.

  Faites revenir les tranches de champignons réservées dans une poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

  Servez le velouté bien chaud, garni des champignons dorés, de copeaux de parmesan, de quelques feuilles de thym et d'une pincée de poivre fraîchement moulu.

Cette recette peut être préparé à l'avance et réchauffé doucement au moment de servir. Il se conserve bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours

prendre soin de son foie après les fêtes


Prendre soin de son foie après les fêtes

detox aprés les fêtes



A bannir :
le gras, le trop salé, le trop sucré



  Romarin, persil, sauge, thym, basilic… Riches en chlorophylle, les herbes apportent de la vitalité à l’organisme
  Les colorants alimentaires, les conservateurs et les pesticides sont de vrais poisons pour le foie 
  astreignez-vous 1,5 litre d’eau par jour, soit 8 à 12 verres

voici quelques plantes sont connues pour leurs propriétés drainantes et régénérantes pour le foie :

L'artichaut 

Les feuilles d'artichaut stimulent la production de bile par la vésicule biliaire et contribuent ainsi à la digestion des graisses alimentaires en facilitant leur évacuation vers l'intestin. Par ailleurs, certaines études indiquent que les feuilles d'artichaut peuvent faire baisser le taux de lipides dans le sang (dont le cholestérol), ce qui semble bienvenu après les fêtes et contribue à la protection cardio-vasculaire. On peut les utiliser en infusion à raison d'une cuillère à café par tasse et d'une à trois tasses par jour avant les repas. Des gélules ou un extrait fluide de plantes seront peut-être plus adaptés à ceux que le goût amer de la tisane rebute. En cas de calculs dans les voies biliaires ou d'allergie aux astéracées (arnica, pissenlit, tournesol...), il faut cependant l'éviter. 
santé : prendre soin de son foie après les fêtes 
Le radis noir 

Ce célèbre détoxifiant a toute sa place dans nos repas qui suivent les fêtes, surtout en cas de migraines hépatiques. Grâce à ses molécules soufrées, il aidera efficacement le foie à éliminer le trop-plein de déchets tout en favorisant aussi la production de la bile et son évacuation dans l'intestin. Acheter un ou deux radis noirs au marché et le consommer en salade est le moyen le plus simple de profiter de ses bienfaits. Pour mieux digérer et comme détoxifiant, on peut en faire aussi un jus à l'aide d'une centrifugeuse. Celui-ci atténuerait les effets d'une alimentation trop grasse. Enfin, une autre alternative consiste à se procurer des préparations en pharmacie utilisant les racines et les feuilles de radis sous forme d'ampoules qui permettent d'augmenter le pouvoir de détoxification des cellules du foie. Comme pour l'artichaut, en cas de calculs biliaires, il faut être prudent. 

Le chardon-Marie 

puissant détoxifiant 

Le chardon-Marie peut être pris avant et après les agapes (une semaine avant pour protéger le foie par exemple) sous forme d'infusions (il est assez amer) ou d'extrait fluide, de gélules ou de teinture mère en pharmacie. Comme pour les plantes amères, il est déconseillé en cas de crise de calculs biliaires et, bien sûr, en cas de traitement, il faut demander conseil à votre médecin. De même, il est déconseillé pour les femmes enceintes et les enfants (moins de 18 ans). 

Le romarin 

Les Grecs connaissaient déjà les vertus de cette plante emblématique des régions méditerranéennes. Tonique et anti-infectieux, il soulage aussi les digestions difficiles, stimule la vésicule biliaire et régénère le foie. Cette polyvalence en fait une plante idéale pour accompagner les excès et la fatigue de la fin d'année. Une à trois tasses de tisane par jour seront parfaites et agréables pour détoxifier et mieux digérer.

La fumeterre En plus d'être diurétique, facilitant ainsi l'élimination urinaire, la fumeterre permet de soulager les douleurs digestives légères (spasmes de la vésicule et des voies biliaires notamment). C'est aussi un bon dépuratif du foie qui stimule la production de la bile et facilite son évacuation. En prime, elle améliorerait la mémoire et aurait des effets intéressants en cas d'affections dermatologiques. On la trouve sous forme de gélules, d'extraits fluides ou de sirops en pharmacie et bien sûr en infusion à raison d'une à trois tasses par jour environ une demi-heure avant les repas.

astuce : sulfate de magnésium

Le remède est très efficace, il purge le foie, le pancréas, en une seule nuit

recette
  Jus détox vitaminé orange, carotte et betterave à boire le matin

1 grosse orange
1 grosse carotte
1 branche de céleri
1 petite betterave
1 branche de gingembre frais