dimanche 23 février 2025

Guiso de pollo o pava con pelotas

Guiso de pollo o pava con pelotas

Guiso de pollo o pava con pelotas


plat traditionnel de la cuisine murcienne, souvent préparé lors des fêtes et des réunions familiales

Un ragout avec des boulette de dinde, de porc, de légume, accompagné de lard, pois chiche, pomme de terre…


Recette Pour 4 personnes


Ingrédients

600 g Viande hachée (boeuf et porc)

200 g Contre-cuisses poulet haché

2 Saucisse ibérique

Bacon un morceau (facultatif)

30 g Pignons

1 Pain au pain tranché de quelques jours)

4 Oeufs

1 Poulet plume haché

2 gousses d'ail laminé

40 g d'amandes hachées

30 ml Concentré de tomate

2 feuilles de Laurier

100 ml Vin blanc

Safran quelques brins

Cognac

cinquante ml

Bouillon de poulet ou eau nécessaire

15 ml de Jus de citron

Poivre noir moulu

3 Pomme de terre pelée et déçue

Huile d'olive vierge extra

Persil frais



Commencez par mélanger toute la viande dans un grand récipient, en enlevant la saucisse des intestins. Assaisonner, ajouter le persil haché et les œufs. Mélangez bien le tout et commencez à pétrir jusqu'à intégration. Ajouter les pignons de pin (nous pouvons réserver une partie pour le ragoût), une touche de jus de citron et du pain. 

Bien mélanger jusqu'à ce que vous ayez une pâte moelleuse, qui supporte le formé.

Frire par lots pour qu'ils soient dorés à l'extérieur, sans les cuire complètement à l'intérieur.


Assaisonner le poulet haché avec la peau, brunir dans une grande casserole ou une casserole avec de l'huile. Retirer et réserver.


Faire revenir l'ail avec les amandes dans la même huile, en ajoutant des pignons de pin si nous en avons réservé une partie. Quand ils sont dorés en voyant qu'ils ne brûlent pas, ajoutez la tomate, le laurier et le vin, en grattant le fond pour qu'il puisse avoir bon goût. Écraser avec la spatule pour hacher un peu le sofrito.


Remettre le poulet dans la casserole, arroser avec le cognac et ajouter le bouillon ou l'eau, sans couvrir complètement. Incorporer le safran et cuire environ 10 min. Ajouter les pommes de terre écrasées, les boules et un peu plus de bouillon. 

Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre et que les pommes de terre soient très sucrées, environ 40-45 min. 

Arrosez avec une touche de citron à la fin.


Les crespèths beignets de carnaval Bearnais

Les crespèths*
la recette des beignets de carnaval Bearnais



Les crespèths beignets de carnaval Bearnais


* " Lo Crespeth " - Le plus gros de tous les beignets qui existent, à l’honneur pendant le Carnaval béarnais à Pau

Pour une trentaine de crespèts 

Ingrédients
250 g de farine de blé
6 œufs
150 g de beurre
1 citron
1 cuillère à soupe de rhum
1 gousse de vanille

Préparation
Faire chauffer ¼l d’eau avec 150 g de beurre, la peau d’1 citron, 1 cuillère à soupe de rhum et un bout de gousse de vanille.
Faire bouillir quelques minutes doucement, retirer la casserole du feu, ôter le citron et la vanille et d’un seul coup, y jeter la farine.

A l’aide d’une cuillère en bois, tourner vivement et remettre sur le feu en tournant toujours jusqu’à obtenir une pâte bien lisse,
homogène et assez épaisse.

Verser alors dans un saladier en y incorporant 6 œufs l’un après l’autre, chacun ayant été « avalé » par la pâte.

Maintenant (c’est ici le secret des gros beignets), travailler longuement la pâte, la tournant dessous, dessus, la tailladant avec la cuillère, jusqu’à ce que la fatigue vous fasse tomber les bras.

Si vous voulez que les crespèts grossissent beaucoup, ne laissez pas reposer la pâte.

Pour la cuissson
À l’huile ou à la graisse,  avec une cuillère passée à l’huile prendre alors de la pâte de la grosseur d’un petit œuf de poule.

Conseil : faire chauffer à température, puis baisser le feu, jeter la pâte dans la friture à peine chaude que vous réchaufferez jusqu’à bouillonnement.

En effet, jetée dans l’huile ou la graisse trop chaude, la pâte se crispe et ne peut plus se distendre.
Les beignets alors remontent, dansent et font la cabriole, lou culhebet.

Quand ils sont dorés à point, retirez-les avec une longue fourchette.
A manger saupoudré de cassonade, chaud ou froid.


Les beignets de mardi gras

Les beignets de mardi gras

Pour environ 3 douzaines de beignets
 

_recettes,astuces,tendance, tradition___________________


Les beignets de mardi graS
 








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plus de recettes

Ingrédients
 - 250g de farine
- 150g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 paquet de levure alsacienne
- 1 citron (quelques zestes)
  ou 1 bâton de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum ou d’anisette
- 7 œufs frais
- 25cl d’eau
- 1 pincée de sel

 
Préparation

Faire chauffer l’eau et y mettre le beurre à fondre.
Ajouter les zestes de citron, le rhum, le sel, le sucre et la vanille.
Quand l’eau bout et mousse, enlever les zestes de citron, la vanille, et verser d’un coup, toute la farine.
Avec une cuillère en bois, tourner vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Sur feu doux travaillez la pâte presque dix minutes jusqu’à ce que le fond de la casserole devienne légèrement sableux.
Laisser refroidir.
Quand on peut toucher la pâte sans se brûler, incorporer 1 oeuf à la fois toutes les 2 ou 3 minutes.
La pâte devient alors très lisse.
  
Cuisson

Avec une cuillère préalablement trempée dans l’huile ou la graisse de cuisson, prendre une noix de pâte et la faire glisser dans la friteuse.
En mettre autant que le récipient peut en contenir.
Attention, il ne faut pas que les beignets se touchent, sous peine de se souder entre eux !
Les beignets cuisent d’un côté, puis font la cabriole.
Au bout de 15 minutes ils sont dorés et cuits.
Les retirer avec un écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
Saupoudrer très largement de sucre.


Accord met vin :
Un Jurançon doux

recettes de carnaval et mardi gras

recettes de carnaval et mardi gras

Tour de France des spécialités

recettes de carnaval et mardi gras


Origines païennes et chrétiennes

https://piedsouslatable.blogspot.com/2021/02/mardi-gras-2021.html


Spécialités gourmandes

Beugnons, Fritelles et Beignets ou encore gaufres


Tour de France des spécialités

Beignets au Basquella
Le beignet a la pate à tartiner made in Pays Basque

https://piedsouslatable.blogspot.com/2021/02/beignets-au-basquella.html


Kruxpetak ou beignet du Pays Basque
recette pour 6 personnes Préparation 20 min

https://piedsouslatable.blogspot.com/2015/02/kruxpetak-ou-beignet.html


Gaufres à la bière

https://piedsouslatable.blogspot.com/2022/02/gaufres-la-biere.html


Les crouchepettes ou les Beignets landais

https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/01/les-crouchepettes-ou-les-beignets.html


Beignets de Carnaval de Mamie

recette pour 6 personnes et pour 20 à 25 beignets

https://piedsouslatable.blogspot.com/2017/02/beignets-de-carnaval-de-mamie.html


https://www.facebook.com/piedsouslatable



Les crespèths*

la recette des beignets de carnaval Bearnais Pour une trentaine de crespèts 

https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/01/les-crespeths-beignets-de-carnaval.html


Crottes d'âne 

ou beignets de carnaval de la région Picardie et dans les Ardennes

https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/02/crottes-dane-ou-beignets-de-carnaval-de.html


Les beignets de mardi gras
Pour environ 3 douzaines de beignets

https://piedsouslatable.blogspot.com/2013/02/les-beignets-de-carnaval.html


Oreillettes niçoises ou Ganses

https://piedsouslatable.blogspot.com/2012/02/oreillettes-nicoises.html


Les guenilles d'Auvergne

ou oreillettes

https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/02/les-guenilles-dauvergne-de-mardi-gras.html


les schenkele beignets de carnaval Alsaciens 

https://piedsouslatable.blogspot.com/2023/01/les-schenkele-beignets-de-carnaval.html




Mardi gras 2025

Mardi Gras 2025

Mardi Gras sera célébré le mardi 4 mars 2025

Mardi gras 2022



Origines païennes                                                           
Dans l'Antiquité romaine, le calendrier commençait au mois de mars, une fête célébrant la fin de l'hiver, les Calendes de mars, pendant laquelle les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés.

Origines chrétiennes
Le carême, période de jeûne, de privations, d'austérité et de purification est pour les chrétiens un temps de préparation de la grande fête de Pâques. Il commence le mercredi des cendres. Mais le début du carême est précédé du mardi gras. Ce jour est appelé « gras » en référence aux aliments considérés comme riches : beurre, œufs, viande... Au jour du mardi gras, les excès sont donc permis, aussi bien dans la consommation de nourriture que dans l'apparence vestimentaire.
Cette fête se déroule toujours 47 jours avant Pâques

Spécialités gourmandes
Beugnons, Fritelles et Beignets ou encore gaufres

Chaque région possède ainsi sa spécialité 
on se régalera de Beugnons dans le Berry, de Merveilles en Charente, tandis qu’on préférera les Fritelles en Corse ou les fameuses Bugnes à Lyon. 

On trouve aussi des Rondiaux à Orléans et des Tourtisseaux dans le Poitou. Dans le Sud, ce sont les Chichifregi du côté de Nice et de Marseille que l’on déguste. 

Pour un voyage dans le temps, préférez les « oublies », autrefois appelées « obelios », qui désignent des gaufres dont l'origine remonte aux Grecs de l'Antiquité. À défaut, il reste la classique gaufre, née au XIIIe siècle de l'esprit d'un artisan inspiré par les alvéoles des ruches de miel.