Guiso de pollo o pava con pelotas
plat traditionnel de la cuisine murcienne, souvent préparé lors des fêtes et des réunions familiales
Un ragout avec des boulette de dinde, de porc, de légume, accompagné de lard, pois chiche, pomme de terre…
Recette Pour 4 personnes
Ingrédients
600 g Viande hachée (boeuf et porc)
200 g Contre-cuisses poulet haché
2 Saucisse ibérique
Bacon un morceau (facultatif)
30 g Pignons
1 Pain au pain tranché de quelques jours)
4 Oeufs
1 Poulet plume haché
2 gousses d'ail laminé
40 g d'amandes hachées
30 ml Concentré de tomate
2 feuilles de Laurier
100 ml Vin blanc
Safran quelques brins
Cognac
cinquante ml
Bouillon de poulet ou eau nécessaire
15 ml de Jus de citron
Poivre noir moulu
3 Pomme de terre pelée et déçue
Huile d'olive vierge extra
Persil frais
Commencez par mélanger toute la viande dans un grand récipient, en enlevant la saucisse des intestins. Assaisonner, ajouter le persil haché et les œufs. Mélangez bien le tout et commencez à pétrir jusqu'à intégration. Ajouter les pignons de pin (nous pouvons réserver une partie pour le ragoût), une touche de jus de citron et du pain.
Bien mélanger jusqu'à ce que vous ayez une pâte moelleuse, qui supporte le formé.
Frire par lots pour qu'ils soient dorés à l'extérieur, sans les cuire complètement à l'intérieur.
Assaisonner le poulet haché avec la peau, brunir dans une grande casserole ou une casserole avec de l'huile. Retirer et réserver.
Faire revenir l'ail avec les amandes dans la même huile, en ajoutant des pignons de pin si nous en avons réservé une partie. Quand ils sont dorés en voyant qu'ils ne brûlent pas, ajoutez la tomate, le laurier et le vin, en grattant le fond pour qu'il puisse avoir bon goût. Écraser avec la spatule pour hacher un peu le sofrito.
Remettre le poulet dans la casserole, arroser avec le cognac et ajouter le bouillon ou l'eau, sans couvrir complètement. Incorporer le safran et cuire environ 10 min. Ajouter les pommes de terre écrasées, les boules et un peu plus de bouillon.
Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre et que les pommes de terre soient très sucrées, environ 40-45 min.
Arrosez avec une touche de citron à la fin.