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Les Mouchous ou le macaron du pays basque |
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samedi 19 juillet 2025
Les Mouchous ou le macaron du pays basque
Terrine de rascasse rouge ou kabratxo
Terrine de rascasse rouge ou kabratxo
pâté de rascasse rouge la chaire de rascasse rouge. Il s’agit d’un plat traditionnel des
cuisines asturienne
Recette pour 4 personnes
ingrédients
2 filets de kabratxo rascasse
œufs
1 boîte de sauce tomate
1l crème fraîche liquide
sel et piment d'espelette
1 filet de cognac
Préparation
Cuire le kabratxo dans de l’eau ou du bouillon de poisson durant 15 min; l’émietter en retirant toutes les arêtes et autres restes.
Battre les œufs et mélanger avec le reste des ingrédients, puis battre jusqu’à ce que tout soit bien intégré. Saler et pimenter
Ensuite, verser dans les moules ou récipients (rectangulaires et préalablement beurrés avec de l’huile ou du beurre) et les introduire dans le four au bain marie (préchauffé à 225º environ) durant 35 min
Quand ils auront refroidi, les laisser quelques heures dans le réfrigérateur; les démouler et les servir accompagnés d’une sauce rose et de toasts.
Les coquilles Saint-Jacques à la nantaise.
Les coquilles Saint-Jacques à la nantaise.
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
8 coquilles Saint-Jacques
I/4 de bouteille de vin blanc Muscadet
I oignon,
I petite gousse d'ail
75gde mie depain
I branche de persil,
230g de beurre
sel et poivre
I bouquet garni
Préparation
Choisissez de belles coquilles Saint-Jacques, enlevez-les de leurs coquilles en les débarrassant de la partie noire.
Prenez deux récipients. Dans l'un mettez les noix de la coquille et les rouges, dans l'autre les barbes. Lavez à plusieurs eaux.
Pressez bien les barbes afin qu'il ne reste pas d'eau, hachez-les.
Dans une cocotte, faites fondre 100g de beurre, mettez l'oignon et les barbes hachés, mélangez bien, salez, poivrez, ajoutez l'ail concassé, le vin et un bouquet garniet laissez mijoter 1/2 heure.
Coupez les noix des coquilles en deux dans le sens de l'épaisseur et laissez cuire 15 min doucement dans la cocotte.
Retirez la casserole du feu, ajoutez la mie de pain, 100 g de beurre etune cuillerée à entremets de persil haché.
Beurrez les coquilles vides, garnissez-les aux 3/4avec le mélange.
Mettez sur chaque coquille un morceau de languette rouge, un petit peu de chapelure et un petit morceau de beurre.
Faites dorer 5 min à four chaud
servez.
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Le jambon en croûte
Le jambon en croûte
Savoureux et réconfortant
recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 jarret (ou palette ou jambon) de porc demi-sel
- Lait
- miel
Bouillon
- 2 carottes
1 oignon
1 poireau
sel
poivre
sarriette
laurier
Pâte
- 250 g de farine, 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sel
Préparation
La pate
Préparer la pâte, 30 min avant : mélanger la farine, l'huile, le sel, et verser l'eau tiède jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. La laisser reposer au réfrigérateur.
Laisser tremper 2h le jarret dans l'eau froide. Puis égoutter et rincer la viande.
La mettre dans une cocotte avec les légumes du bouillon épluchés et coupés.
Faire cuire (20 min par 500 g), puis égoutter la viande.
Badigeonner le jarret avec le miel, poivrer, et le passer 10 min au four.
Etendre la pâte avec un rouleau. Sortir le jarret du four et l'envelopper dans la pâte, décorer avec des feuilles de pâte.
Badigeonner de lait et enfourner 20 min à 220°.
Sel aux épices à l'ancienne
Sel aux épices à l'ancienne
recette d'assaisonnements parfaite riche en saveurs
Pour 1kg de sel, mélangez
Ingrédients
- 100g de poivre blanc
- 60g de gingembre
- 40g d’ajouan
- 40g de thym
- 40g de grain de céleri
- 100g d’origan
- 40g de graines de roquette
- 100g de poivre noir
- 27g de safran (facultatif)
- 60g d’hysope de Crète
- 60g de feuille de nard (facultatif)
- 60g de persil,
- 60g d’aneth
Ce sel aromatisé accompagnera de façon parfaite toutes vos grillades et salades…
Fête de la Tourte Pyrénéenne Galan 2025
Fête de la Tourte Pyrénéenne Galan 2025
Dimanche 3 août à Galan (Hautes-Pyrénées)
Journée dédiée à cette patisserie typiquement pyrénéen
Tout au long de la journée au centre de Galan
Championnat de France 2025 de la Tourte Pyrénéenne
village gourmand
le meilleur des saveurs pyrénéennes : tourtes, fromages, charcuteries, miel, confitures artisanales et autres spécialités d’ici et d’ailleurs
déambulations musicales, ddanses folkloriques, des jeux en bois en accès libre, expositions ....
A savoir plus
https://vuesurlespyrenees.blogspot.com/2025/07/fete-de-la-tourte-pyreneenne-galan-2025.html
Entrée libre
sauce formagère pour tacos
la fameuse sauce des tacos super simple
une sauce pour tacos et que l'on peut retrouver des fois à l'intérieur des cordons bleus.
Préparation 5 min
pour 1 litre de sauce
Préparation
mettre un litre de crème à chauffer dans un premier temps et rajouter un petit peu de poivre et de noix de muscade.
laisser monter quasi à ébullition.
Maintenant y rajouter l'équivalent d'une petite gousse d'ail.
venir y rajouter 500 gr d'emmental puis mélanger en laissant à feu doux jusqu'à ce que notre emmental soit totalement fondu.
Malgré que l'emmental soit déjà salé, compléter en sel.
C'est déjà terminé.
un pur régal.