samedi 19 juillet 2025

Les Mouchous ou le macaron du pays basque

Les Mouchous ou le macaron du pays basque

Les Mouchous ou le macaron du pays basque
Les Mouchous ou le macaron du pays basque

Spécialité Basque depuis 1948 Elaborée par Robert Pariès 
le mouchou ou muxu en Basque signifiant un baiser

ingrédients

- 350 g de pâte d’amande
- 100 g de sucre glace
- 3 blancs d’oeufs
- 100 g de poudre d’amandes
- quelques gouttes d’amandes amères

Pour le glaçage
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé ou une cuillère à soupe de sucre glace
- quelques gouttes d’extrait de café (facultatif)

préparation

Verser la pâte d’amandes dans une terrine 
ajouter deux blancs d’oeufs et travailler le mélange jusqu’à consistance bien souple et homogène. 
Ajouter alors le sucre glace et l’amande amère.

Travailler cette pâte pendant 5 mn puis incorporer le troisième blanc d’oeuf puis ajouter la poudre d’amandes.

Mettre cette préparation dans une poche à douille, tapisser un moule de papier sulfurisé et déposer des petits tas de 2 cm de diamétre environ en les espaçant.

Aplatir légérement.

Enfourner les macarons dans un four préchauffé à 170 ° pendant 20 mn environ.

Terrine de rascasse rouge ou kabratxo

Terrine de rascasse rouge ou kabratxo

Terrine de rascasse rouge ou kabratxo

Ou encore  pastel de kabratxo


pâté de rascasse rouge la chaire de rascasse rouge. Il s’agit d’un plat traditionnel des

cuisines asturienne


Recette pour 4 personnes


ingrédients

2 filets de kabratxo  rascasse

œufs 

1 boîte de sauce tomate 

1l crème fraîche liquide 

sel et piment d'espelette

1 filet de cognac


Préparation

Cuire le kabratxo dans de l’eau ou du bouillon de poisson durant 15 min; l’émietter en retirant toutes les arêtes et autres restes. 

Battre les œufs et mélanger avec le reste des ingrédients, puis battre jusqu’à ce que tout soit bien intégré. Saler et pimenter

Ensuite, verser dans les moules ou récipients (rectangulaires et préalablement beurrés avec de l’huile ou du beurre) et les introduire dans le four au bain marie (préchauffé à 225º environ) durant  35 min 

Quand ils auront refroidi, les laisser quelques heures dans le réfrigérateur; les démouler et les servir accompagnés d’une sauce rose et de toasts.


Les coquilles Saint-Jacques à la nantaise.

Les coquilles Saint-Jacques à la nantaise.

Les coquilles Saint-Jacques à la nantaise.


Recette pour 4 personnes 


Ingrédients

8 coquilles Saint-Jacques

I/4 de bouteille de vin blanc Muscadet

I oignon,

I petite gousse d'ail

75gde mie depain

I branche de persil,

230g de beurre

sel et poivre

I bouquet garni


Préparation

Choisissez de belles coquilles Saint-Jacques, enlevez-les de leurs coquilles en les débarrassant de la partie noire.

Prenez deux récipients. Dans l'un mettez les noix de la coquille et les rouges, dans l'autre les barbes. Lavez à plusieurs eaux.

Pressez bien les barbes afin qu'il ne reste pas d'eau, hachez-les.

Dans une cocotte, faites fondre 100g de beurre, mettez l'oignon et les barbes hachés, mélangez bien, salez, poivrez, ajoutez l'ail concassé, le vin et un bouquet garniet laissez mijoter 1/2 heure.

Coupez les noix des coquilles en deux dans le sens de l'épaisseur et laissez cuire 15 min doucement dans la cocotte.

Retirez la casserole du feu, ajoutez la mie de pain, 100 g de beurre etune cuillerée à entremets de persil haché.

Beurrez les coquilles vides, garnissez-les aux 3/4avec le mélange.

Mettez sur chaque coquille un morceau de languette rouge, un petit peu de chapelure et un petit morceau de beurre.

Faites dorer 5 min à four chaud 

servez.


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Le jambon en croûte

Le jambon en croûte

Le jambon en croûte


Savoureux et réconfortant

recette pour 4 personnes


Ingrédients

- 1 jarret (ou palette ou jambon) de porc demi-sel

- Lait

- miel


Bouillon 

- 2 carottes

1 oignon

1 poireau

sel

poivre

sarriette

laurier


Pâte  

- 250 g de farine, 10 cl d'huile d'olive

- 10 cl d'eau tiède

- 1 cuillère à café de sel


Préparation

La pate

Préparer la pâte, 30 min avant : mélanger la farine, l'huile, le sel, et verser l'eau tiède jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. La laisser reposer au réfrigérateur.


Laisser tremper 2h le jarret dans l'eau froide. Puis égoutter et rincer la viande.

La mettre dans une cocotte avec les légumes du bouillon épluchés et coupés.

Faire cuire (20 min par 500 g), puis égoutter la viande.

Badigeonner le jarret avec le miel, poivrer, et le passer 10 min au four.

Etendre la pâte avec un rouleau. Sortir le jarret du four et l'envelopper dans la pâte, décorer avec des feuilles de pâte. 

Badigeonner de lait et enfourner 20 min à 220°.


Vous pourrez l'accompagner d'une bonne salade de pommes de terre tièdes ou plus simplement d'une salade verte bien assaisonnée

Sel aux épices à l'ancienne

Sel aux épices à l'ancienne

Sel aux épices


recette d'assaisonnements parfaite riche en saveurs


Pour 1kg de sel, mélangez 

Ingrédients

- 100g de poivre blanc

- 60g de gingembre

- 40g d’ajouan

- 40g de thym

- 40g de grain de céleri 

- 100g d’origan

- 40g de graines de roquette

- 100g de poivre noir

- 27g de safran (facultatif)

- 60g d’hysope de Crète

- 60g de feuille de nard (facultatif)

- 60g de persil,

- 60g d’aneth


Ce sel aromatisé accompagnera de façon parfaite toutes vos grillades et salades…




Fête de la Tourte Pyrénéenne Galan 2025

Fête de la Tourte Pyrénéenne Galan 2025

Dimanche  3 août  à Galan (Hautes-Pyrénées)

Fête de la Tourte Pyrénéenne de Galan 2025


Journée dédiée à cette patisserie typiquement pyrénéen 


Tout au long de la journée au centre de Galan 

Championnat de France 2025 de la Tourte Pyrénéenne

village gourmand

le meilleur des saveurs pyrénéennes : tourtes,  fromages, charcuteries, miel, confitures artisanales et autres spécialités d’ici et d’ailleurs

déambulations musicales, ddanses folkloriques, des jeux en bois en accès libre, expositions ....


A savoir plus

https://vuesurlespyrenees.blogspot.com/2025/07/fete-de-la-tourte-pyreneenne-galan-2025.html


Entrée libre

sauce formagère pour tacos

la fameuse sauce des tacos super simple

la fameuse sauce des tacos super simple


une sauce pour tacos et que l'on peut  retrouver des fois à l'intérieur des cordons bleus.

Préparation 5 min

pour 1 litre de sauce


Préparation

mettre un litre de crème à chauffer dans un premier temps et rajouter un petit peu de poivre et de noix de muscade. 

laisser monter quasi à ébullition.

Maintenant y rajouter l'équivalent d'une petite gousse d'ail. 

venir y rajouter 500 gr d'emmental puis mélanger en laissant à feu doux jusqu'à ce que notre emmental soit totalement fondu.

 Malgré que l'emmental soit déjà salé, compléter en sel. 

C'est déjà terminé. 

un pur régal.

variante 
vous pouvez aussi mettre du cheddar