la boisson de Noël par excellence.
Origine Ce sont les Romains qui ont été les premiers à consommer du vin épicé : le conditum paradoxum, un mélange de miel et de vin aromatisé avec du poivre, du mastic, du nard, du laurier et du safran. On a commencé à le boire froid puis chaud pour mieux le conserver. On retrouve ensuite le vin chaud un peu partout dans le monde Chrétien sous différentes appellations : piment, Ipocras, garhiofilatum (signifiant « clou de girofle », épice principale du vin chaud avant l’arrivée de la cannelle), Glögg (vin chauffé), etc. C’est à la fin du 19e siècle que la tradition du vin chaud consommé à la période de Noel commence à se répandre dans le Nord-Est de la France mais aussi en Allemagne, en Autriche, en Suisse, en Belgique et aux Pays-Bas. ingrédients - 1 litre de vin rouge - 4 cuillères à café de sucre roux - 2 tranches d’orange - Facultatif : du zeste de citron ou d’orange, les agrumes se mariant bien au vin chaud - 4 cuillères à café de mélange d’épices vin chaud (Cannelle, gingembre, muscade, girofle, poivre noir) - Facultatif : 2 étoiles de badiane (anis étoilé) Préparation Mélangez tous les ingrédients, chauffez 5 à 10 min à feu doux, et c’est prêt ! sans faire bouillir