mardi 17 septembre 2024

Muffins aux cèpes et Jambon de Bayonne

MUFFINS AUX CÈPES et Jambon de Bayonne

Recette pour 16 muffins


MUFFINS AUX CÈPES ET JAMBON


Ingrédients

- 360 g de farine

- 250 g de de cèpes

- 100 g de cubes de jambon de Bayonne

- 200 g d'Emmental

- 6 oignons 

- 2 ail

- 250 ml de lait

- 50 ml d'huile de tournesol

- Levure

- 1 œuf

- Sel

- Piment d'espelette

- Noix de muscade


Préparation

 Nettoyer et couper les champignons en petits morceaux et hacher finement les oignons et l'ail.

 Mettre un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir l'oignon et l'ail. Lorsqu'il est transparent, ajoutez les cèpes. Assaisonner et cuire. Ajouter le jambon de Bayonne, donner quelques tours poêle et sortir du feu .

 Dans un bol, mélanger la mesure exacte de farine, 2 cuillères à soupe de levure, le fromage, la muscade, le sel et le piment d'Espelette . 

Dans un autre bol, battre l'œuf, le lait et l'huile de tournesol et mélanger les deux mélanges jusqu'à obtenir une masse grumeleuse. Ajouter la sauce aux champignons.

 Beurrez les moules et remplissez les 2/3 avec le mélange. 

 Mettre au four préchauffé à 180º C, 20 minutes. 

POUR UNE BONNE CUSISSON Piquez avec un cure-dent jusqu'à ce qu'il ressorte propre

BON APPETIT ! 


dimanche 15 septembre 2024

Salon de la gastronomie au Mérévillois 2024

Salon de la gastronomie au Mérévillois

Les 27, 28 et 29 Septembre à Mereville 

Salon de la gastronomie au Mérévillois


Dans le départemnent de l'Essonne en région Île-de-France

organisé par l’association du Site Remarquable du Goût des Cressonnières de Méréville


marché de producteurs du réseau des Sites remarquables du Goût

de nombreuses animations 

de nombreuses démonstrations culinaires

dégustations


restauration sur place

la sauce Galbi Coréenne

la sauce Galbi Coréenne

la sauce Galbi Coréenne


Une sauce aigre-douce sirupeuse et pimentée parfaite pour le boeuf, poulet ....


Ingrédients 

1/2 tasse de sauce soja

1/4 tasse de miel

2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

2 cuillères à soupe de mirin

2 gousses d'ail hachées

1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé

1/4 tasse d'eau



Wings de poulet coréen frites à la sauce Galbi

Wings de poulet coréen frites à la sauce Galbi 

un plat incontournable pour les amateurs de cuisine asiatique et plus particulièrement Coréenne

Wings de poulet coréen frites à la sauce Galbi


 la sauce Galbi est une sauce sucrée-salée 


Ingrédients 

12 ailes de poulet

1 tasse de farine

1 tasse de fécule de maïs

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de poivre

1 cuillère à café d'ail en poudre

1 cuillère à café de poudre de gingembre

1 tasse d'eau froide

1 œuf battu

Huile pour friture


Pour la sauce Galbi 

1/2 tasse de sauce soja

1/4 tasse de miel

2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

2 cuillères à soupe de mirin

2 gousses d'ail hachées

1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé

1/4 tasse d'eau


Préparation 

- Dans un grand bol, mélangez la farine, la fécule de maïs, le sel, le poivre, l'ail en poudre et la poudre de gingembre.

- Ajoutez l'eau froide et l'œuf battu et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.

- Préchauffez l'huile pour friture dans une friteuse ou une casserole à feu moyen-élevé.

- Ajoutez les ailes de poulet dans le mélange de pâte et assurez-vous que chaque aile est bien enrobée.

- Plongez les ailes de poulet dans l'huile chaude et faites frire pendant environ 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Égouttez sur du papier absorbant.

- Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients pour la sauce Galbi et faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le mélange bouillonne.

- Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.

- Trempez les ailes de poulet dans la sauce Galbi chaude et servez immédiatement. Garnissez de graines de sésame et d'oignons verts hachés, si désiré.


accompagnements de riz

Le Banh deo Le gâteau de lune

Le Banh deo vietnamien Le gâteau de lune

Le Banh deo Le gâteau de lune


Le gâteau de lune à croûte molle fabriqué à partir de riz gluant cuit, d'eau de fleur de pomelo ou de vanille, et de sirop de sucre.  


il peut être garni de préparations sucrées ou salées.

recette pour 4 personnes


Ingrédients 

- 700 g de farine de riz gluant

- 200 g de sucre

- 10 gouttes d’essence de fruits

- 100 g de fruits confits

- 100 g de graines de lotus confites (facultatif)

- 100 g d’amandes (facultatif)

- 50 g de sésame (facultatif)

- 1 litre d’eau


Préparation 

 Grillez séparément les amandes, le sésame et 5 cuillerées à soupe de farine. Coupez les fruits confits en menus morceaux.


 Délayez la farine dans l’eau et portez à ébullition, puis diminuez le feu. Tournez constamment et énergiquement, car la farine de riz gluant colle très facilement.


 Après 45 min, ajoutez le sucre et l’essence de fruits, et continuez à tourner encore 15 minutes jusqu’à ce que vous obteniez une pâte très épaisse. Retirez alors du feu et laissez refroidir complètement.


 Prenez une boîte carrée en carton de 12 cm de côté et de 5 cm de profondeur ou utilisez des moules spéciaux achetés chez les commerçants asiatiques.


 Enlevez le couvercle et le fond. Disposez le cadre qui reste de la boîte sur une grande assiette, et saupoudrez copieusement les côtés de farine grillée. Mettez en tassant dans le cadre assez de pâte pour en avoir une couche de 2 cm d’épaisseur qui épousera tous les angles. Déposez sur cette couche les fruits confits, les graines de lotus, les amandes et le sésame. Remplissez le cadre d’une nouvelle couche de pâte en tassant vigoureusement.


 Enlevez le cadre et, si nécessaire, recouvrez le gâteau d’une légère couche de farine grillée. 


conseil

Pour que la pâte ne colle pas, il est nécessaire de vous enduire régulièrement les mains de farine grillée pendant la préparation du gâteau.