samedi 25 octobre 2025

Le Pastis béarnais

Recette du Pastis Béarnais



Le pastis au goût d'enfance 
recette traditionnel du Béarn

ingrédients

- 3 œufs
- 1 yaourth nature
- 200 grs sucre
- 300 grs farine
- 1 paquet de levure
- ½ pot de yaourth d’huile
- 4 cuillères à soupe de pastis ( ricard )


préparation

- Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, le yaourth nature, la farine, l’huile, la levure et enfin le pastis. 


- Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte. 
mettre le tout dans le récipient préalablement beurré .
- Faire cuire. 1h à 180°
- bonne dégustation




recettes, astuces,conseils,vin .....________________

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Les pieds sous la table

festival du livre gourmand 2025 à Périgueux.

Festival du livre gourmand 2025

du 14 au 16 novembre à Périgueux.


Nourrir son esprit avec les livres, assister à un show de cuisine, apprendre avec un chef, suivre des débats, découvrir les filières du Périgord… le Festival du livre gourmand célèbre toutes les facettes de la planète alimentaire.

Le chef multi-étoilé Pierre Gagnaire sera le président d'honneur


le Village des Saveurs

une cinquantaine de producteurs, artisans et commerçants, réunis autour des espaces des libraires, auteurs et éditeurs

 



vendredi 24 octobre 2025

Recette de levure boulangère fraîche faite maison

 Recette de levure boulangère fraîche faite maison

Recette de levure boulangère fraîche faite maison


Simple et rapide


ingrédients

100ml de bière (peu importe la marque)

1 cuillère à café de sucre fin

1 cuillère à soupe de farine 


préparation

Vous mélangez le tout, laissez poser toute la nuit à température ambiante. Vous obtiendrez 50 gr de levure fraîche. La levure peut être congelée !

les Yeux Mimosa d'Halloween

les Yeux Mimosa d'Halloween

les Yeux Mimosa d'Halloween


coupez des œufs durs en deux
retirez le jaune d’œuf

mélangez le jaune d’œuf avec un aliment vert (avocat, pesto, purée de petits pois ou tout simplement un colorant alimentaire), de la mayonnaise et de la moutarde 
placez une cuillère à dessert du mélange là où était le jaune d’œuf

dessinez quelques traits rouges sur le blanc d’œuf à l’aide de ketchup ou d’un colorant alimentaire rouge
coupez quelques olives noires en tranches et disposes en une sur chaque œuf

Petits potirons farcis et gratinés

Petits potirons farcis et gratinés

Petits potirons farcis et gratinés


Des petits potirons rôtis et garnis d’un mélange fondant de pommes de terre, oignons caramélisés, lardons et fromage croustillant. 


Une idée parfaite pour impressionner pour halloween

recette pour 2 personnes


Ingrédients 

2 mini potirons

2 pommes de terre moyennes 

1 oignon jaune 

60 g de lardons fumés 

40 g de fromage râpé (emmental, comté ou raclette fondue 

1 c. à soupe d’huile d’olive

Sel

piment d'Espelette 


préparation

Coupe le chapeau, vide les graines à la cuillère et badigeonne l’intérieur d’huile d’olive, sel et piment Enfourne à 180°C pendant 25 min pour les attendrir.


Fais revenir les lardons et l’oignon émincé dans une poêle jusqu’à légère caramélisation. Ajoute ensuite les pommes de terre coupées en petits dés et laisse dorer 10 min.


Remplis chaque potiron de la poêlée, parsème de fromage râpé et replace au four 15 à 20 min jusqu’à belle coloration.

Servir


accompagnement

Purée, pomme de terre vapeur et sautées , riz, pâtes, semoule ....