samedi 18 mai 2024

Recette des Puits d'Amour

Recette des Puits d'Amour

Recette des Puits d'Amour


Pour 20 pièces

Ingrédients

La pâte à choux
12,5 cl d'eau
12,5 cl de lait
115 g de beurre
1 pincée de sucre
1 pincée de sel
150 g de farine
4 oeufs
pour la coque des puits d'amour :
1 kg de pâte feuilletée
La crème pâtissière :
75 cl de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
135 g de sucre
80 g de maïzena
5 cl de rhum
sucre glace

PRÉPARATION

Préparez la pâte à choux : faites bouillir l’eau et le lait avec le beurre coupé en morceaux, la pincée de sucre et la pincée de sel.

Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois, mélangez bien, puis placez la casserole à nouveau sur le feu pour dessécher la pâte et remuez vivement jusqu’à ce qu’elle se détache des parois et forme une boule.

Ajoutez 3 œufs, un à un, en fouettant, puis battez un 4e œuf en omelette et ajoutez-le petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit lisse et onctueuse. Pour la coque des puits d’amour : découpez des cercles dans la pâte feuilletée avec un bol retourné.
Avec une poche à douille, dessinez une couronne de pâte à choux sur le pourtour de chaque cercle.

Enfournez les cercles de pâte feuilletée à th. 7/210° pendant 20 à 25 mn. Laissez refroidir.
Préparez la crème pâtissière (1 litre) : faites chauffer le lait dans une casserole avec une gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la Maïzena à la fin. Versez le lait chaud sur le mélange avec le rhum, retirez la vanille et reversez l’ensemble dans la casserole. Portez à ébullition en fouettant pendant environ 1 mn.
Versez la crème dans un saladier et laissez refroidir.

Garnissez les puits de crème pâtissière et sucrez avec du sucre glace. Caraméliser au chalumeau.


Brochette d'huîtres au jambon de Bayonne

Brochette d'huîtres au jambon de Bayonne


Brochette d'huîtres au jambon de Bayonne

recette Pour 4 personnes 
Préparation      10 minutes
Cuisson              2 minutes

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Ingrédients

 

- 12 huîtres Arcachon- Cap Ferret, 
- 4 tranches fines de jambon de Bayonne, 
- 5 grammes de piment d'Espelette en poudre.

Préparation


Faire chauffer le grill de votre four.
Ouvrir les huîtres, les décoquiller soigneusement et les réserver.
Couper les tranches de jambon en 3.


Enrouler chaque huître dans un morceau de jambon et la saupoudrer
avec une pincée de piment d'espelette.
Piquer les huîtres par groupe de trois sur des brochettes en bois.


Passer le tout pendant deux minutes sous le grill du four.
Servir aussitôt en tapas avec des olives noires.






  

 

Recette Confiture de cerises noires

Recette Confiture de cerises noires


Recette Confiture de cerises noires


La cerise noire d'Itxassou appelée geresi beltza en basque, est une production centenaire issue du Pays Basque . Le village d’Itxassou est réputé au Pays-Basque comme étant le pays de la cerise.
"Xapata" est le nom d'une variété de cerises d'Itxassou. La "Peloa" qui est une variété précoce de cerises et la cerise noire d'Itxassou est nommée la "Beltxa".

ingrédients
- 4 kg de cerises noires
- 3 kg de sucre en poudre
- 2 bâtons de cannelle

Préparation
Dénoyauter les cerises. Mettre les fruits dans un récipient pour pouvoir les
peser. La quantité de sucre à utiliser est les ¾ du poids de cerises dénoyautées.
Mettre les cerises à cuire à ébullition douce, 2h à 2h30. Le jus de cuisson
doit commencer à épaissir, le fruit de la cerise reste toujours entier.
Laisser refroidir et mettre en bocaux.

Le fromage de brebis sec et fort, se marie harmonieusement avec la douceur de la confiture de cerises noires. 

les pieds sur la nappe Paris : un pique-nique géant

les pieds sur la nappe

Paris : un pique-nique géant 

dimanche 26 mai 2024

les pieds sur la nappe Paris  un pique-nique géant


Un pique-nique gastronomique organisé par du Comité des Champs-Elysées De 12h à 16h

4000 convives, sur une nappe de 216 mètres de long

9 cuisines éphémères seront installées 

chaque convive recevra un panier repas cuisiné spécialement par des restaurateurs des Champs-Elysées. 


Le dimanche 26 mai 2024

Avenue des Champs-Élysées, 75008

Entrée gratuite si sélection au tirage au sort.


Pour vous inscrire au tirage au sort, rendez-vous sur le lien ci-dessous.


inscription

https://www.paris.fr/evenements/le-grand-pique-nique-des-champs-59584