samedi 29 juin 2024

Fête du Chipiron 2024 à Hendaye

Fête du Chipiron 2024

Samedi 13 juillet à Hendaye

Fête du Chipiron 2024 à Hendaye


Evènement gastronomique mettant à l'honneur le chipiron


Le chipiron du basque txipiroi est plus souvent appelé calamar ou a Pays basque, on parle de “supion”


A partir de 19h sur le front de mer ou en centre ville

Dégustations d’encornets à toutes les sauces 

les associations de la ville proposent chacune sa recette


Animations musicales assurées par la Zarpai Banda, Kaskarot Banda, Alaiak, Koloka et DJ Bull



https://www.facebook.com/surlepaysbasque


Le chipiron

Le chipiron
l'Incontournable des tables basques


Le chipiron  l'Incontournable des tables basques


Le chipiron est une espèce de calamar. Tout comme la seiche, ce mollusque dispose d'une poche d'encre qu'il utilise lorsqu'il est en danger.

Appelé Txipiroi en Basque, ce petit céphalopode est aussi appelé plus couramment « encornet ». Composé d’une dizaine de tentacules, ce met très prisé des basques et des habitants de la côte aquitaine fait l’objet d’une préparation à partir de l’encre de l’animal.

Dans le sud de la France, la tradition veut qu'il soit préparé à la plancha et accompagné de tomates ou de piment d'Espelette. Sachez que vous pouvez également le frire, le cuire au four, le poêler ou même le farcir. 

D’ailleurs, nous vous conseillons tout particulièrement le chipiron sauté à l'ail et au persil.

Côté santé :
Mollusques à chair maigre avec une faible teneur en graisse : moins de 1% . Ils sont recommandés dans le cadre d'un régime hypocalorique. Riche en minéraux, phosphore, potassium, magnésium. Ils contiennent des oligo-éléments :  iode, cuivre, zinc. 


La valeur énergétique de l'encornet est de 89 calories au 100 grammes soit, 16 g de protéines, 2 g de lipides et 2 g de glucides.

conservation
Si vous achetez des chipirons  frais, mettez-les dans un sac isotherme le temps de rentrer chez vous.
Une fois à la maison, sortez-les du sac et asséchez-les avec du papier absorbant.

La durée optimale de conservation des produits de la mer achetés en poissonnerie est de 48h au réfrigérateur. Il est possible de les congeler et de les conserver dans un sachet fraîcheur à garder au maximum 3 à 4 mois.

quelques recettes : 

Chipirons basquaise
https://piedsouslatable.blogspot.com/2014/09/chipirons-basquaise.html
Chipiron farci à l'encre
https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/06/chipiron-farci-lencre.html
CHIPIRONS À LA LUZIENNE
https://piedsouslatable.blogspot.com/2016/06/chipirons-la-luzienne.html




TXIPIRONES à l'encre ou Chipirons a l'encre

TXIPIRONES dans leur ENCRE

Chipirons a l'encre ou txipirones tinta

TXIPIRONES dans leur ENCRE  Chipirons a l'encre ou txipirones tinta


recette pour 4 personnes


INGRÉDIENTS 

500 g de txipirones (petits calamars)

2 sachets d'encre de calamars

1 tomate mure

2 gros oignons

1 gousse d'ail

1 verre de vin blanc

1 morceau de pain dur

huile d'olive 

sel


PRÉPARATION

Faire revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive l'oignon haché, l'ail en lamelles et la tomate hachée finement. 

Laisser pocher l'oignon.

Puis, ajouter dans la casserole le pain dur haché, le laisser quelques minutes pour obtenir une pâte homogène.

Mélanger l'encre de calamars avec le vin

blanc et l'ajouter dans la casserole. Laisser cuire une demi-heure.

En attendant, nettoyer et laver les calamars.

Si vous décidez de les farcir avec leurs tentacules, hachez-les et introduisez-les dans le calamar.

Lorsque la sauce est prête, passer au presse-purée pour qu'elle devienne onctueuse.

Ajouter les calamars dans la casserole et laisser cuire environ 20 min


Acconpagnez de riz par exemple


Chipirons farcis au chorizo

Chipirons farcis au chorizo 

selon Philippe Etchebest

Chipirons farcis au chorizo  selon Philippe Etchebest


la recette pour 4 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min


Ingrédients 


12 Seiches

4 Biscottes

50 g Chorizo

1 Gros oignon blanc

1 Bouquet de persil plat

1 Oeuf

1 gousse Ail

1 Petit piment

3 Citrons

5 cl Huile d’olive

1 pincée Piment d’Espelette

Sel

Poivre


Préparation


Nettoyez les seiches. Faites-les blanchir 2 min à l’eau bouillante puis égouttez.

Lavez, séchez le persil. Eliminez la peau du chorizo. Pelez l’oignon et l’ail, hachez-les.


Dans le bol du mixeur, mettez les biscottes avec le chorizo coupé en dés, l’oignon, l’ail pressé, le piment d’Espelette, le persil effeuillé, du sel et du poivre. 

Mixez puis ajoutez l’œuf et le zeste d’un demi-citron.


Farcissez les seiches avec cette préparation, fermez avec des petits piques en bois.

Préchauffez le four en position gril. Pressez le jus d’un citron, mélangez-le à l’huile et au piment finement émincé. 


Disposez les seiches sur la plaque du four, versez l’huile pimentée et faites-les dorer 5 min, en les retournant régulièrement.

Servez chaud ou froid avec des quartiers de citron.



Le Chipiron du Pays Basque

Le Chipiron du Pays Basque

Le Chipiron du Pays Basque


Chipiron est le nom donné aux encornets au Pays Basque

Le chipiron du basque txipiroi est plus souvent appelé calamar ou a Pays basque, on parle de “supion”

Il est incontournable des tables basques


la pêche au chipiron, l’une des pêches les plus anciennes, pratiquées dans les eaux basques entre septembre et décembre.

Il est pêché en pirogue sur la côte basque : la pêche à la turlutte se pratique au coucher du soleil dans la baie de Saint-Jean-de-Luz à l'aide d"une cournne d'hameçons


Santé

Appelé aussi encornet, il est riche en sélénium, dont les effets semblent être bénéfiques pour la santé, mais aussi en vitamines B12 et B2


Côté cuisine

la cuisson du chipiron reste délicate car il faut savoir l'arrêter au bon moment. « Le chipiron est rose. Quand il est cuit, il devient blanc

il se cuisine à la plancha, sauté à la ciboulette, à l'ail et au persil, au piment d'Espelette ou à l'encre


Conservation

La durée optimale de conservation des produits de la mer achetés en poissonnerie est de 48h au réfrigérateur. Il est possible de les congeler et de les conserver dans un sachet fraîcheur à garder au maximum 3 à 4 mois.


https://www.facebook.com/piedsouslatable

la Confrérie du chipiron de Bidart est une association dont le but est la valorisation des produits de la mer, de la pêche régionale, de sa cuisine spécifique, et plus particulièrement du chipiron