samedi 22 février 2025

Recette de la sauce charmelcia #2

Recette de la sauce charmelcia #2

Sauce de Bistrot Régent maison

Recette de la sauce charmelcia   Sauce de Bistrot Régent maison

Parfaite pour accompagner les spécialités de viande, telles que l'entrecôte et le barbecue. 

recette version 2 Pour 2 personnes 

Ingrédients

- 2 foies de volaille

- 2 échalotes

- 2 branches de thym frais

- 20 cl de crème fraiche liquide

- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

- 40 g de beurre

- 5 cl d’eau

- Sel et poivre


Préparation

Hachez finement les échalotes. Faites les revenir doucement avec les foies de volaille dans 15 g de beurre avec le thym frais jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement.

Faites réduire à feu doux la crème liquide avec la moutarde dans une autre poêle. La crème doit épaissir en cuisant. Ajoutez alors de l’eau et le reste de beurre. Mixez les foies de volailles et les échalotes et passez les au chinois (pas à votre voisin mais dans cet entonnoir avec les petits trous) avec la crème réduite. Salez et poivrez.

Ajouter du persil et de l’estragon frais. Mixez simplement quelques feuilles avec les foies de volaille.


recette version 1 ici


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Coquilles Farcies au Bœuf et à la Ricotta

Coquilles Farcies au Bœuf et à la Ricotta

Coquilles Farcies au Bœuf et à la Ricotta


un classique italien 


Temps de préparation 20 min

Temps de cuisson 35 min


Recette pour 5 à 6 personnes


Ingrédients 

20 grandes coquilles de pâtes 

1kg de bœuf haché 

250g de ricotta 

100g de mozzarella râpée 

100g de Pecorino Romano râpé 

1 œuf battu Pour lier la farce.

300g tasses de sauce tomate basilic .

1 c. à café d’origan séché 

2 gousses d’ail émincées 

Sel et poivre : À ajuster selon vos goûts.

Persil frais haché 


Préparation

Mettez le four à chauffer à 190°C (375°F) afin qu’il soit prêt pour la cuisson finale.


Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Ajoutez les coquilles et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente (environ 8-10 minutes). Égouttez et laissez refroidir légèrement pour éviter qu’elles ne se déchirent pendant le remplissage.


Pendant que les coquilles cuisent, chauffez une poêle à feu moyen. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis faites revenir l’oignon pendant 3-4 minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez l’ail et laissez cuire encore 1 minute.


Ajoutez le bœuf haché à la poêle avec l’ail et l’oignon. Faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré, en brisant les morceaux à l’aide d’une cuillère en bois. Assaisonnez avec l’origan, le sel et le poivre.

Dans un grand bol, mélangez le bœuf cuit avec la ricotta, 1 tasse de mozzarella, le Pecorino Romano et l’œuf battu. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.

Versez 1 tasse de sauce tomate basilic dans le fond d’un plat à gratin. Cela empêchera les coquilles de coller pendant la cuisson.


Prenez une cuillère à soupe de la farce de bœuf et ricotta et remplissez chaque coquille. Placez-les dans le plat à gratin, farce vers le haut.


 Versez le reste de la sauce tomate sur les coquilles farcies, puis saupoudrez la ½ tasse de mozzarella restante sur le dessus pour un effet gratiné.

Couvrez le plat de papier aluminium et enfournez pour 25 minutes. Retirez ensuite le papier aluminium et laissez cuire encore 10 minutes pour faire dorer le fromage.


Sortez du four et laissez refroidir quelques minutes. 

Garnissez de persil frais et servez chaud avec un accompagnement comme du pain à l’ail ou une salade verte.


Kulen la saucisse traditionnelle croate

kulen

Kulen la saucisse traditionnelle croate


saucisse traditionnelle croate sèche est très populaire dans les Balkans, et particulièrement dans l’est de la Croatie


Les Ingrédients 

- Porc (épaule, ventre et gras)
- Ail
- Paprika doux et piquant
- Épices variées (cumin, piment de la Jamaïque, coriandre)

Fabrication 

un mélange de viandes de porc finement hachées, assaisonnées avec des épices et de l'ail.

Dans des boyaux naturels, la saucisse est  séchée et fermentée pendant 24 à 48 heures.
Traditionnellement, elle est fumée à froid pour développer une saveur riche et fumée.

Le kulen se distingue par sa couleur rouge vif, due au paprika, et son arôme puissant.
Il est souvent dégusté tranché finement en apéritif, accompagné de pain, de fromage et de vin.

Variantes

Slavonski Kulen 
Originaire de Slavonie, une région de Croatie, cette variante est souvent protégée par une indication géographique protégée (IGP) pour garantir sa qualité et son authenticité.

Sremski Kulen 
Une version serbe qui est également très respectée, avec des variations locales dans les épices et le processus de fumage.

Les charcuteries croates les plus appréciées 

le slavonski kulen (salami de Slavonie)
le dalmatinski prsut (jambon fumé de Dalmatie)
l'istarski prsut (jambon fumé d'Istrie).

Les Oursinades 2025 à Istres

Les Oursinades 2025 à Istres

du 1er et 2 mars 

Les Oursinades 2025 à Istres


weekend festif sur l'Esplanade Charles de Gaulle de 10h30 à 17h

Venez déguster oursins et spécialités de la mer au bord de l'eau sur les rives de l'étang de l'Olivier


- plateaux de coquillages, marmite du pêcheur, moules frites, burger de la mer et des propositions de sucré avec des crêpes, des gaufres et des churros.

- espaces buvettes.

- Animation musicale 


Restauration sur place