Coquilles Farcies au Bœuf et à la Ricotta
un classique italien
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 35 min
Recette pour 5 à 6 personnes
Ingrédients
20 grandes coquilles de pâtes
1kg de bœuf haché
250g de ricotta
100g de mozzarella râpée
100g de Pecorino Romano râpé
1 œuf battu Pour lier la farce.
300g tasses de sauce tomate basilic .
1 c. à café d’origan séché
2 gousses d’ail émincées
Sel et poivre : À ajuster selon vos goûts.
Persil frais haché
Préparation
Mettez le four à chauffer à 190°C (375°F) afin qu’il soit prêt pour la cuisson finale.
Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Ajoutez les coquilles et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente (environ 8-10 minutes). Égouttez et laissez refroidir légèrement pour éviter qu’elles ne se déchirent pendant le remplissage.
Pendant que les coquilles cuisent, chauffez une poêle à feu moyen. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis faites revenir l’oignon pendant 3-4 minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez l’ail et laissez cuire encore 1 minute.
Ajoutez le bœuf haché à la poêle avec l’ail et l’oignon. Faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré, en brisant les morceaux à l’aide d’une cuillère en bois. Assaisonnez avec l’origan, le sel et le poivre.
Dans un grand bol, mélangez le bœuf cuit avec la ricotta, 1 tasse de mozzarella, le Pecorino Romano et l’œuf battu. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
Versez 1 tasse de sauce tomate basilic dans le fond d’un plat à gratin. Cela empêchera les coquilles de coller pendant la cuisson.
Prenez une cuillère à soupe de la farce de bœuf et ricotta et remplissez chaque coquille. Placez-les dans le plat à gratin, farce vers le haut.
Versez le reste de la sauce tomate sur les coquilles farcies, puis saupoudrez la ½ tasse de mozzarella restante sur le dessus pour un effet gratiné.
Couvrez le plat de papier aluminium et enfournez pour 25 minutes. Retirez ensuite le papier aluminium et laissez cuire encore 10 minutes pour faire dorer le fromage.
Sortez du four et laissez refroidir quelques minutes.
Garnissez de persil frais et servez chaud avec un accompagnement comme du pain à l’ail ou une salade verte.