mardi 13 avril 2021

Filet de truite à la souletine et ses pommes de terre

Filet de truite à la souletine et ses pommes de terre


Temps de préparation 20 minutes
Cuisson 7 à 8 minutes
Pour 4 personnes



Filet de truite à la souletine et ses pommes de terre



Ingrédients
- 4 filets de truite
- 4 cl d’huile d’olive
- 60 g de jambon de Bayonne
- 40 g de fromage de brebis
- 2 tomates
- Chapelure
- Ail
- persil
- Sel, piment d’Espelette 

Pour la garniture
- 1,2 kg de pommes de terre
- 80 g de poivrons rouges et verts
- 120 g d’oignons
- Ail
- Persil
- Huile d’olive
- Sel, poivre

Préparation
Mettre de l’huile d’olive au fond de la plaque.
Préchauffer le four à 180°

- Disposer les filets de truites à plat.
- Verser un filet d’huile d’olive sur chaque filet de truite.
- Ajouter le sel, piment Espelette 
- Recouvrir de lanières de jambon de Bayonne.
- Parsemer de fromage de brebis rapé.
- Disposer une rondelle de tomate à la provençale* sur chaque filet.
- Mettre au four à 180° pendant 15 à 20 minutes.

Accompagner la truite avec une poêlée de pommes de terre aux poivrons.





Recette de la Pizza aux cèpes et jambon de Bayonne

 Recette de la Pizza aux cèpes et jambon de Bayonne

Pizza aux cèpes et jambon de Bayonne


Recette Pour 6 personnes

préparation 20 min 

cuisson 15 min


ingrédients

- 1 pâte à pizza 

- 150 g Purée de tomate fraîche :

- 4 Tranche(s) de Jambon de Bayonne

- 300 g Cèpe(s) 

- 10 cl Huile d'olive  

- 100 g Parmesan Parmigiano Reggiano 

- 6 pincée(s) Sel fin

- 2-3 pincées de piment d'Espelette

- du Persil plat

- ail, thym, laurier


Préparation

Préchauffer le four à 220 °C (th. 7).

Couper les tranches de jambon cru en fines lamelles de 2 cm d'épaisseur.

Équeuter le persil et le ciseler finement.

Laver les cèpes ( une feuille de'essuie tout humide sur le chapeau et éplucher le pied ) et les couper en 2 dans la longueur.

Dans une poêle, faire chauffer à feu vif 2 cl d'huile d'olive. Ajouter les aromates (peler la gousse d'ail et la râper après avoir ôté le germe) et les cèpes. Saler les champignons et les cuire à feu vif pendant 5 min en les retournant régulièrement. Ajouter ensuite le persil ciselé et assaisonner de poivre.

Étaler la pâte à pizza sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. 

La napper de sauce, puis la garnir de lamelles de jambon cru. Disposer harmonieusement les lamelles de cèpes par-dessus et ajouter le parmesan râpé.

Enfourner pendant environ 15 min. 

Servir aussitôt.

Recette de la Sauce Teriyaki

Sauce Teriyaki

Recette de la Sauce Teriyaki


La sauce Teriyaki est une sauce japonaise  utilisée en tant que marinade ou en garniture pour le riz, les viandes et les légumes, la sauce Teriyaki est une sauce sucrée


Préparation  10 min

Pour 6 personnes


ingrédients 

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

- 30 g de racines de gingembre frais

- 3 cuillères à soupe de sauce soja

- 4 cuillères à soupe de cassonade

- 4 cuillères à soupe d’eau

- 1/2 cuillères à soupe de fécule de maïs Maïzena ou fécule de pomme de terre

- 1 cuillère à café de graines de sésame


Préparation 

Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Vous pouvez aussi le détailler, mais très finement.

Versez le vinaigre de riz dans une casserole, ajoutez la sauce soja, l’huile de sésame, l’eau, le sucre et le gingembre râpé, puis faites chauffer à feu doux en mélangeant.

Délayez la maïzena dans un peu d’eau et ajoutez-la à la préparation. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène, ajoutez les graines de sésame