mardi 19 décembre 2023

Sapin de Noël au chocolat blanc et noir


Sapin de Noël au chocolat blanc et noir

pour
6 Personnes
Sapin de Noël aux deux chocolats
Préparation : 60min 
Cuisson : 35min 
Repos : 3h


Ingrédients
Pour les tuiles :
75 g de beurre
100 g de sucre en poudre
1 c. à café de sucre vanillé
140 g de farine tamisée
2 œufs
½ c. à soupe d’huile pour la plaque
Sel

Pour les mousses au chocolat noir :
200 g de chocolat noir
6 œufs
Sel

Pour la mousse au chocolat blanc :
200 g de chocolat blanc
4 c. à soupe de crème liquide
6 blancs œufs
Sel 

Décoration :
Petits sapins au chocolat blanc

Préparez la mousse au chocolat noir 
cassez le chocolat en morceaux dans une casserole ajoutez quatre cuillères à soupe d’eau. Faites fondre le chocolat sur feu doux en remuant jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Versez-le dans un saladier.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs en incorporant les jaunes un par un dans le chocolat fondu et en mélangeant bien entre chaque œuf. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont bien fermes, incorporez-les très délicatement à la préparation au chocolat en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs. Réservez au frais pendant 3 heures minimum.

Préparez la mousse au chocolat blanc 
cassez le chocolat blanc en morceaux dans une casserole avec la crème liquide et faites fondre à feu doux. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les au chocolat et mélangez délicatement. Réservez au frais pendant 3 heures minimum.

Pendant ce temps, préparez les tuiles : 
 préchauffez le four th 6/7 (200°). Faites fondre le beurre. Mélangez à la cuillère en bois le sucre, le sucre vanillé, la farine, les œufs et une petite pincée de sel. Incorporez le beurre fondu et mélangez.
Disposez avec une cuillère à soupe, des petits tas de pâte. Faites six disques de 10 cm de diamètre, étalez-les avec le dos d’une fourchette trempée dans l’eau froide. Faites cuire 4 minutes.
Faites plusieurs fournées en diminuant de 1 cm le diamètre tous les six disques. Sortez la plaque du four et décollez les tuiles avec une spatule en métal. Laissez refroidir.
Mettez les mousses dans deux poches munies de douilles plates. Montez le sapin de Noël, en alternant les tuiles avec les mousses. Décorez de petits sapins au chocolat blanc. Servez aussitôt.

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Chapon farci de Noel

Chapon farci de Noel

Chapon farci de Noel


recette pour 8 personnes


Ingrédients

1 chapon d'environ 3 kg

1 botte de persil

1 échalote

1 gousse d'ail

1 grosse poignée de mie de pain

15 cl de lait

200 g d'épinards frais

50 à 70 g de foie gras mi-cuit

1 oeuf entier

le foie du chapon ou 100 g de foie de lapin (ou de volailles)

SEL, poivre du moulin

huile

beurre


Préparation


Hacher le persil, la gousse d'ail et l'échalote finement.

Pocher les épinards 8 min dans de l'eau bouillante salée et les essorer sur du papier absorbant

Tremper rapidement la mie de pain dans le lait et l'émietter grossièrement.

Hacher le foie du chapon, couper le foie gras en petits morceaux.

Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier, y compris l’oeuf

Saler et poivrer

Bien mélanger

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Farcir le chapon et le coudre. Penser à trouver une âme charitable pour vous aider

Huiler la bête avec un pinceau; le déposer dans un plat en déposant sur le dessus de fines lamelles de beurre

.

Couvrir avec de l'alu, et enfourner pour 1 heure de cuisson, en l'arrosant régulièrement et en remettant l'alu

Au bout d'une heure, ôter l'alu, et faire dorer le chapon sous toutes les coutures en le retournant et l'arrosant tous les 1/4 h


Cöté vin

un Mercurey 

un Côtes de Beaune.


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Recette des sablés de Noel

Recette des sablés de Noel

Recette des sablés de Noel


Les sablés font partie des traditions de Noël en France et dans beaucoup de pays voisins comme l'Allemagne, la Suisse, la Belgique..


Ingrédients

250 g de farine

125 g de beurre doux

1 œuf

100 g de sucre en poudre

1 c. à café de cannelle

Un jaune d’œuf pour dorer


Préparation

Versez la farine dans un grand récipient.

Ajoutez-y le beurre.

Malaxez l’ensemble afin d’obtenir une consistance sableuse.

A part, fouettez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.

Faites un puits au milieu de la farine et ajoutez-y la cannelle et le mélange œuf-sucre.

Pétrissez bien la pâte et formez une jolie boule.

Enveloppez la boule dans du film alimentaire.

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 45 minutes environ.

Une fois sortie du frigo, laissez-la revenir à température ambiante.

Farinez légèrement le papier de cuisson prévu pour aller au four.

Étalez la pâte sur le papier à l’aide du rouleau sur une épaisseur de 5 mm.

Découpez la pâte avec les emporte-pièces.

Badigeonnez un peu de jaune d’œuf sur les sablés à l’aide du pinceau alimentaire.

Faites cuire les sablés dans un four préchauffé à 170° pendant 12 minutes environ. Surveillez régulièrement la cuisson.

Dégustez vos  sablés


astuces

La cannelle remplacée par du sucre vanillé, du zeste d’orange, du miel d’acacia ou du chocolat

Conservez les sablés dans une boîte hermétique