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samedi 27 janvier 2024
Huîtres au jambon de Bayonne
La Fondue chinoise
La Fondue chinoise
le plat typique du Nouvel An
Il existe différents types de fondues chinoises : pékinoise, sichuanaise, cantonaise, mongole... Les fondues aux abats sont les plus appréciées.
un bouillon bien chaud placé au centre de la table ou chaque convive plonge des morceaux de viande, de poisson, de fruits de mer ou de légumes
La fondue chinoise est plus probablement originaire de la province de Sichuan en Chine et différente d'une région à l'autre.
- La fondue Pékinoise, aussi appelée fondue Mongole.
Seule l’eau, les oignons et les baies de Goji sont utilisés pour faire le bouillon. Ce sont surtout les aliments qui lui donneront ensuite le goût.
- La fondue cantonaise
C’est une fondue aux poissons et aux fruits de mer.
La base est constituée à partir de bouillon de poulet et de tortue de mer, de jujube, bais de goji et un poil d’alcool de riz.
Ensuite, il suffit d’y faire bouillir crevettes, calmars, poissons, sèches, huîtres, palourdes, etc…
- La fondue pimentée de Chongqing
La fondue la plus populaire de Chine bsée sur un un bouillon dense en ingrédients parmi lesquels on retrouve de l’anis étoilé, de la cannelle et surtout du piment
- La fondue aux piments du Sichuan (« malaguo »). Très épicée avec un goût typique de la région: le « mala ». proche de la fondue de Chongqing
- La fondue aux champignons (« djun tang’ gouo »). Le bouillon qui fait office de base n’est pas épicé et à base de champignons parfumés. Elle serait originaire du Yunnan.
- La fondue « claire » (tching tang’ gouo). Elle est préparée à partir de bouillon de viande (porc et poulet), de baies de goji et notamment jujubes
- La fondue au chou chinois (suan’ tsaï gouo). Celle-ci utilise le choux chinois fermenté comme ingrédient principal, un peu acide et pimenté, le goût du bouillon peut faire penser à celui de la choucroute.
- La fondue au chien dans le nord-est de la Chine. C'est une fondue également très appréciée en Corée. Une version également très réputée est celle de la minorité bouyei de Huajiang, dans le Guangxi, appelée tout simplement fondue à la viande de chien de Huajiang
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Raviolis chinois aux crevettes à la vapeur
Raviolis chinois aux crevettes à la vapeur
sous le nom de "Ha Kao", le vrai orthographe est Haa Gaau, le nom chinois en cantonais.
En mandarin (la langue chinoise officielle de Chine continentale) se dit "Xia Jiao"
un mélange de crevettes, de pousses de bambou et de graisse de porc
Pour une vingtaine de raviolis
Ingrédients
Pour la pâte
80 g de fécule de blé, 20 g de fécule de pomme de terre, 90 ml d'eau bouillante, 1 c. à café de saindoux ou d'huile végétale.
Pour la farce
250 g de crevettes décortiquées, 3-4 tiges de coriandre frais (les feuilles résistent moins bien à la cuisson), 2 c. à café de vin jaune, 2 tranches de gingembre hachées, sel, poivre, 2 c. à café d'huile végétale.
Préparation
Hachez 2/3 de crevettes et coupez en deux le reste de crevettes. Coupez les tiges de coriandre en très petits morceaux (3 mm de long). Hachez le gingembre. Mélangez tout avec le vin jaune, sel, poivre et le saindoux ou l'huile.
Mettez la fécule de blé et la fécule de pomme de terre dans un grand bol ou un saladier, versez l'eau bouillante, mélangez vigoureusement. Mettez un couvercle par dessus et laissez refroidir pendant 1 à 2 min.
Sortez la pâte sur un plan de travail lisse, ajoutez l'huile. Pétrissez en poussant la pâte vers le devant.
Pour faire les disques de raviolis, on abaisse avec un hachoir chinois,
Le pliage voir ici
Faites cuire à la vapeur pendant 4 min sur l'eau qui bout très fort.
Les épices chinoises
Les épices chinoises
Les Chinois aiment beaucoup varier les saveurs de leurs plats en y incorporant des épices. Étroitement liées à la médecine chinoise,
elles ont non seulement un usage culinaire, mais aussi thérapeutique.
D’ailleurs, pour se procurer certaines épices, on va plutôt dans une pharmacie traditionnelle que dans un magasin d’alimentation.
L’utilisation des épices change selon les régions, selon les ingrédients, mais également en fonction de notre état de santé.
En France, les épices chinoises les plus connues sont sans doute celles composant le mélange 5-épices (en chinois : wu xiang fen, « poudre aux 5 parfums »). Le plus souvent, il contient de l’anis étoilé, du poivre de Sichuan, de la cannelle de Chine, du clou de girofle et des graines de fenouil.
C’est très facile de préparer ce mélange à la maison, il suffit de toaster légèrement les épices entières, puis on met le tout dans un mixeur pour les réduire en poudre. On conserve cette poudre dans un récipient bien hermétique à température ambiante.
Avec ce mélange, on peut préparer des recettes traditionnelles à base de viande, de poisson, de légumes racines, souvent en l’associant à de la sauce soja. Il est également très couramment utilisé pour épicer le tofu
- Le poivre de Sichuan : il y a deux sortes de poivre de Sichuan, celui
qui a une couleur rouge foncé, et celui qui est davantage vert-marron.
initialement épicé, puis aigre et salé, avec des notes rappelant l’anis et le gingembre.
- La badiane : aussi appelée « anis étoilé », c’est une épice au goût anisé
appelle la réglisse, mais avec une pointe d’âcreté
- La cannelle de Chine (ou cannelle casse) : cette épice est proche de la cannelle
de Ceylan douce sans être sucrée, légèrement épicée
- Le cao guo, aussi appelé « cardamome tsao-ko ». En apparence,
il est proche de la cardamome noire
- Le Clou de girofle est à la fois âcres et doux
- Le Fenouil, il est proche de l’anis étoilé, mais plus doux et sans le goût de réglisse