samedi 1 avril 2023

Pâté de Pâques du Berry

Pâté de Pâques du Berry 


La tradition chrétienne veut que l'on célèbre Pâques en offrant des oeufs durs
En Berry, on a décidé de les cacher entre de la pâte feuilletée et de la chair à saucisses.


Pâté de Pâques du Berry

Temps de préparation : 30 minutes
pour 6 personnes


Ingrédients  
- 300 g de chair à saucisse 
- 100 de noix de veau 
- 2 tranches de jambon 
- 2 cuillères à soupe de chapelure 
- 1 cuillère à soupe de persil 
- 2 oignons 
- 2 cuillères à soupe de Cognac 
- 400 g de pâte feuilletée artisanale 
- 4 oeufs 
- 1 jaune d'oeuf 
- 10 g de beurre 
- 30 g de farine (pour étaler la pâte) 
- sel et poivre.

préparation 

1- Faites durcir les oeufs.
2- Pendant ce temps, préparez votre farce. Mixez ensemble les tranches de jambon, les oignons, la chapelure, le persil et la noix de veau coupée en dés.
3- Mélangez à la main cette chapelure avec la chair à saucisses. Salez et poivrez.
4- Etalez la pâte feuilletée avec le rouleau à pâtisserie et réalisez un rectangle de 22 cm x 16 cm et un autre de 26 cm x 20 cm. Logiquement avec les 400 g de pâte, il ne vous en reste pas.
5- Beurrez et farinez un moule assez large pour contenir le pâté. Disposez le plus petit rectangle de pâte dedans et déposez la chair au milieu. Façonnez-la en rectangle de manière à laisser 2 cm de chaque côté. Ecalez les oeufs durs et incrustez-les dans la farce.

6- Recouvrez la chair avec le deuxième rectangle de pâte feuilletée et repliez les bords. Avec un pinceau, badigeonnez le pâté avec le jaune d'oeuf et scellez bien les bords à l'aide d'une fourchette. Façonnez ensuite des dessins sur le pâté. Pensez à faire deux petits trous sur le dessus de la pâte pour que la vapeur d'eau puisse s'échapper.

7- Enfournez (sans préchauffage) à 190°C pendant 1 h 15, et pas moins, car la farce ne serait pas assez cuite.



Recette de l'Alise Pacaude ou galette pacaude

La recette de l'Alise Pacaude 
ou galette pacaude

La recette de l'Alise Pacaude  ou galette pacaude


une spécialité vendéenne, elle est également appelée pain de Pâques

recette pour 10 personnes

Galette pacaude

Ingrédients

• 500 g de pâte à pain

• 125 g de beurre

• 2 œufs

• 125 g de sucre eau de fl eur d‘oranger

• 1 pincée de sel

Incorporer progressivement à la pâte à pain, le beurre, les œufs, le sucre, le sel, et l‘eau de fl eur

d‘oranger. Donner la forme d‘un pain rond. Laisser lever pendant quatre heures, puis faire cuire à four

moyen pendant une demi-heure.


Brioche pacaude

Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn


Ingrédients

- 1kg de farine

- 2 cuillères à café de sel

- 3 oeufs

- 250 gr de sucre

- 150 gr de beurre

- 3 cuillères de crème fraiche

- 25 cl d'eau tiède

- 50 gr de levure de boulanger

- 12 cl de lait

- 2 cuillères d'eau-de-vie

- 1 cuillère d'eau de fleur d'oranger


Préparation

Dans un bol, délayer la levure avec le lait tiède et laisser lever au chaud pendant 10 minutes.

Dans une terrine, mettre la farine en fontaine et y déposer les ingrédients. Mouiller d’eau progressivement. Mélanger le tout en battant légèrement puis brasser avec les mains jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Mettre la pâte en boule, la fariner en légèrement  puis la déposer dans un plat, couvrir d’un linge et laisser lever durant 3 heures dans un endroit bien chaud et loin des courants d’air.

Graisser en fariner la plaque du four. Rompre la pâte et la diviser en trois boudins assez longs pour faire une tresse. Laisser de nouveau, reposer une heure.

Dorer toute la surface avec un pinceau trempé dans un jaune d’œuf délayé avec une cuillère de lait et mettre au four préchauffé (180°, thermostat 5) pendant 45 minutes.

Entailler les boudins sur la longueur au couteau à mi-cuisson.