mercredi 5 février 2020

Soupe au pistou

la Soupe au pistou le top de soupe d'été

Soupe au pistou


Cette soupe d'origine Génoise est un plat d'été incontournable en Provence, avec uniquement des produits de saison, absolument sans viande ni bouillon , cette soupe chaude et assez épaisse est un "must".

le top de soupe d'été 


ingrédients 
Pour la soupe: 
carotte
courgette
oignon doux
fenouil
tomate
haricot coco
haricot vert plat
pomme de terre
un bout de jambon cru
vermicelle coloré au beurre dans une poele

Pour la pate à pistou:
(au mieux à préparer la veille pour que les éléments puissent donner tous leurs goûts entre
eux)
Par personne: 
Une gousse d’ail et 5 feuilles de basilic
Piler le tout au mortier avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et une cuillère à café de
pignons de pin, également par personne 


dimanche 2 février 2020

Merveilles dans le style charentais

Merveilles dans le style charentais


les Merveilles dans le style charentais

Ingrédients :


1 kg de farine
250 gr de beurre
200 gr de sucre
8 œufs
Sucre vanillé
1 sachet de levure chimique


Préparation :


- Dans une grande jatte, mettre la farine, le beurre ramolli coupé en morceaux, le sucre, les œufs (entiers, mais sans la coquille pour ceux qui hésiteraient), le sucre vanillé et la levure. En fait, il faut tout mettre !


- Pétrir le tout, à la main (beurk), pour obtenir une belle pâte jaune bien homogène.


- Etaler la pâte en plaques de 3 à 5 millimètres d'épaisseur. Tailler des merveilles de la taille et de la forme qui vous plaisent. Pour une merveille de plus de 5 cm de longueur ou largeur, ne pas oublier de mettre un coup de roulette au centre pour faciliter la cuisson.


- Plonger les merveilles dans un bain d'huile bouillante en les retournant régulièrement pour qu'elles dorent bien des deux côtés. Les égoutter avant de les placer dans un plat et de les saupoudrer de sucre.


A déguster avec un thé, ou du cidre.



_recettes,astuces,tendance, tradition___________________


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Les pieds sous la table

Cup à la pate à Tartiner


Cup à la pate à Tartiner

Cup à la pate à Tartiner



Pour 12 personnes
PRÉPARATION : 45 min.
CUISSON : 10 min.

INGRÉDIENTS 
- Beurre fondu : 80 g
- Lait chaud : 20 cl
- Jaune d’oeuf : 1
- Blanc d’oeuf : 1
- Basquela ou Nutella : 200 g
- Cassonade : 40 g
- Farine : 260 g
- Levure chimique : 1 sachet
- sel

PRÉPARATION 
Mélanger le Nutella et le lait.Ajouter le jaune d’œuf, la farine, le levure chimique et le sel.
Ajouter à la pâte homogénéisée le beurre, la cassonade et le blanc d’œuf.
Remplir les moules à 1/4 de pâte. Mettre une noisette de Nutella puis, finir de remplir Enfournés- les 10 minutes. Sortir les muffins du four.

Gozleme les Crêpes turques a la viande hachée

Gozleme 
les Crêpes turques a la viande hachée 

Gozleme les Crêpes turques a la viande hachée


Gözleme est un pain turc plat traditionnel, fait de feuilles roulées à la main appelée yufka qui sont légèrement badigeonnés de beurre pouvant être farcie de viande hachée, de légumes tels que patates, épinards, de fromage ou d’oeuf.

Ingrédients
pate pour les crepes turques:
-  3 verres de farine
-  3 c a soupe d’huile d’olive extra vierge
-  1 c a soupe de sucre
-  1 c a café de sel
-  3 c a soupe de lait en poudre
-  1 c a soupe de levure seche instantanée
-  1 c a café de levure chimique.
-  eau tiede

farce de viande hachée:
- 400 gr de viande hachée
- ½ oignon hachée
- 1 gousse d’ail écrasé
- ¼ d’une botte de persil
- 2 a 3 c a soupe d’huile d’olive extra vierge.
- sel, poivre noir, cumin, coriandre en poudre
- Fromage rapé ( cheddar ou gruyère)

Préparation

Mélangez tous les ingrédients de la pate. Essayez de ne pas mettre le sel devant la levire.
ajoutez l’eau tiède pour avoir une pâte bien molle, souple et facile a travailler.

Pétrir quelques minutes.
Formez la pâte en boule et la laissez lever à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
formez des boules de la taille d’une belle mandarine, j’ai obtenue 10.
le moment ou la pâte lève la première fois ( avant de formez les petites boules) vous pouvez commencer a préparer la farce de viande, faites revenir l’oignon e dans l’huile

ajoutez l’ail puis la viande hachée, quand la viande est cuite, ajoutez le persil et les epices
laissez bien réduire la sauce, jusqu’à totale évaporation.

Pour la cuisson vous pouvez travailler sur une crêpière, une plancha, ou alors juste sur une poele sur feu moyen.
étalez chaque boule ( en lui donnant une forme ovale, je prefere laisser le centre un peu epais, mais bien étalez le tour comme ca lors du pliage, on ne va pas avoir une pate épaisse)
placez la viande hachée au centre, parsemez du fromage par dessus
pliez les crepes comme une envelope,
faites cuire les crêpes un par un. de chaque coté.

il est préférable de déguster les crêpes bien chaudes… 

samedi 1 février 2020

Tartiflette aux endives

Tartiflette aux endives

Tartiflette aux endives



Recette Pour 4 Personnes
Préparation : 20min. 
Cuisson : 15min+30min

Ingrédients 
- 1kg d’endive du béarn
- 500g de pommes de terre
- 100g de lard fumé (moi j’utilise des allumette la dinde fumée)
- 1CS de sauce soja
- 250g de reblochon ou du pur brebis Ossau Iraty
- margarine
- 1 verre de vin blanc (que je ne mets pas)
- 2CS de crème fraîche (non mis)

Préparation
Épluchez et coupez en rondelles les pommes de terre. Les précuire au micro-onde.
Coupez les endives dans le sens de la longueur et faites les revenir dans une sauteuse avec un peu de margarine.
Quand elles sont bien dorées, ajoutez le vin blanc, moi je mets à la place de la sauce soja et un verre d’eau.Ajoutez les lardons et laissez évaporer le liquide. Dans la recette, il faut aussi ajoutez 2CS de crème fraîche que j’ai volontairement oublié de mettre.
Dans un plat à gratin beurré, étalez les pommes de terre dans le fond, puis au dessus les endives.
Je ne sale pas car la sauce soja et les lardons le sont assez.
Coupez le fromage en tranches et disposez les au dessus du plat de façon uniforme.



le veau : Accords Mets et Vins

le veau 
Accords Mets et Vins



Le veau est une viande particulièrement délicate qui nécessite en rouge un vin léger, pas trop charpenté et en blanc, un vin arômatique tout en finesse.


le veau : Accords Mets et Vins


vins à retenir

Alsace Riesling - Alsace Tokay (Pinot gris) - Anjou blanc - Anjou rouge – Beaujolais - Bordeaux supérieur - Bourgueil - Graves blanc - Jurançon sec – Minervois - Montlouis sec et demi-sec - Muscadet - Premières Côtes de Blaye - Sancerre blanc - Sancerre rosé - Savennières  -Tavel rosé 

accords de mats avec les vins


  • Veau en sauce blanche ou brune :  Bandol – Bergerac - Côtes du Jura – Pomerol - Vouvray 
  • Rôti de veau : Alsace Pinot blanc - Alsace Tokay (Pinot gris) - Chinon rouge - Mercurey - Santenay - St-Emilion
  • Côtes de veau aux morilles : Côtes de Provence
  • Côtes de veau à la crème : Corbières rosé