Crabes façon txangurro
ou Txangurro a la Donostiarra
un bonheur de la cuisne du Pays Basque
Txangurro signifie araignée de mer en basque.
Recette pour 4 personnes
préparation 45 minutes
cuisson 15 minutes
Ingrédients
4 tourteaux moyens ou araignées de mer
2 carottes
2 poireaux
1 oignon
2 grosses gousses d’ail
4 brins de persil émincé
100 g de sauce tomate
15 cl de fumet de poisson
10 cl de vin blanc
5 cl de cognac chauffé
4 cuil. à soupe de chapelure
40 g de beurre
4 cuil. à soupe d‘huile d’olive
sel fin, piment d’Espelette
Préparation
Décortiquez les tourteaux et récupérez la chair. Nettoyez bien les carapaces.Epluchez les carottes, l’oignon et l’ail, nettoyez les poireaux et coupez-les en petits morceaux.
Faites-les revenir dans l’huile d’olive, puis ajoutez 1 cuil. à café rase de sel.
Quand les légumes ont fondu, ajoutez le vin blanc et laissez-le s’évaporer. Incorporez la sauce tomate, le piment selon votre goût, puis le cognac. Flambez. Ajoutez la chair des tourteaux, le persil et remuez délicatement.
Vérifiez l’assaisonnement.Versez petit à petit un peu de fumet de poisson de façon à rendre la préparation plus liquide.
Remplissez les carapaces.Saupoudrez de chapelure, ajoutez quelques noix de beurre et passez sous le gril du four 2 ou 3 min.
Si vous êtes pressé, remplacez les tourteaux par 500 g de chair de crabe et les carapaces par des ramequins.
