Le tajine
un plat emblématique de la cuisine maghrébine, en particulier au Maroc mais aussi de Tunisie.
Il remonte au califat abbasside (750-1517), qui couvrait la majeure partie du Moyen-Orient, puis éventuellement l’Afrique du Nord.
Ce ragoût berbère traditionnel combine viande et légumes cuits lentement à l’étouffée dans un plat en terre cuite . La vapeur s'y condense et arrose lentement le plat, concentrant ainsi les saveurs et les parfums
Quelle est la différence entre tajine et couscous ?
Le tajine est préparé à l'aide de Ras el Hanout, de curcuma et de cannelle. Il est également souvent cuisiné avec des pruneaux, des amandes ou des raisins secs. Le couscous est préparé avec du cumin, du piment doux, du gingembre, de la coriandre... du piment ou de l'harissa
Le tajine est, par tradition, un plat familial et convivial. On le consomme, le plus souvent, lors de fêtes et grandes occasions
Le tajine étant un symbole de générosité, il se doit donc d'être riche en saveurs et en arômes.
Il existe une infinité de tajines, au poulet citron et olives, tajine au poisson, tajine aux légumes, aux pruneaux...
À Marrakech, une ville au Maroc, ils ont un plat traditionnel appelé la Tankia. La cousine du tajine. Pour préparer la tanjia, il faut une jarre en terre, les aliments (viandes, légumes et épices) sont cuits sur des braises de bois recouvertes de cendre chaude.
Régions et variantes
Marrakech
Le tajine d’agneau aux pruneaux, sucré-salé, est un incontournable.
Fès
La ville de Fès propose des tajines plus épicés et complexes. Le tajine de poulet aux olives et citrons confits est une spécialité de la région.
Essaouira
Ville côtière, Le tajine privilégie les fruits de mer, poissons et légumes
Chefchaouen
Dans la région de Chefchaouen, les tajines sont plus végétariens.
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