Recette des Crespeou
Son nom signifie "crêpe" en provençal (crespèu)
originaire du Haut Vaucluse et toute la Provence.
spécialité provençale, sorte de millefeuilles de différentes omelettes servis froids
Ingrédients
Omelettes
- 15 œufs, 5 par omelette
- Sel et poivre
Omelette tapenade
- 100 g Olive noire
- 15g Anchois
- 15 g Câpres
Omelette tomate
- 110 g Purée de tomate de pays
- 1 gousse d'Ail
- Huile olive, herbes de Provence
Omelette épinard
- 200 g Epinard
- 1 gousse d'Ail
- 80 g Oignon
- Huile olive, herbes de Provence
Compotée tomate-poivron
- 2 Tomate
- 1 Poivron rouge
- 80 g Oignon :
- Huile olive, herbes de Provence
Fromage chèvre frais
- 250 g Fromage chèvre frais
- Huile olive
Mesclun de salade
- 150 g Mesclun :
- 200 g Tomate cerise :
- 1 Oignon
- 80 g Amande effilées :
- Vinaigrette au miel de lavande
- Dés de pommes de Durance
Préparation
Préparer les éléments de garniture des omelettes (purée d'épinard - tapenade - purée de tomate)
Réaliser les 3 omelettes dans une poêle antiadhésive.
Réaliser la compotée de tomates et poivron : faire revenir le poivron avec l'oignon coupé en cubes dans de l'huile d'olive, puis ajouter la purée de tomates, assaisonner, laisser cuire 20 min à petit feu.
Assaisonner le fromage de chèvre frais
Réaliser les mille-feuille d'omelette, détailler des disques d'omelette froide et réaliser le montage suivant dans des cercles (omelette tapenade, compotée tomate-poivron, omelette épinard, fromage de chèvre frais, omelette tomate), réserver au frais.
Préparer une vinaigrette au miel de lavande
Préparer les éléments de garniture de la salade (1/4 de tomate cerise, oignon en rondelles, amandes torréfiées, pommes en cubes), ajouter le mesclun lavé.
Dresser sur assiette en réalisant un trait de compotée de tomates et des points de tapenade