spécialité d’épernay : région champagne
Ces pieds de porc, ont la particularité
d’être panés et cuits plus de 40 heures. On mange alors même les os !
les pieds de porc à la Sainte Menehould
INGREDIENTS pour 6 personnes
6 pieds de porc nettoyés,
1 oignon 2 carottes,
2 échalotes,
2 gousses d’ail
1 bouquet garni
2 clous de girofle,
1 grand verre de vin blanc,
350 gr chapelure,
2 oeufs 100 gr de beurre,
500 gr de gros sel,
sel,
poivre.
préparation
Faites macérer les pieds de porc 3 heures dans le gros
sel. Epluchez les carottes, les échalotes et l’oignon. Attachez chaque
pied avec des bandelettes coupées dans de vieux torchons pour éviter
qu’ils ne se défassent en cuisant. Plongez dans une marmite d’eau,
l’oignon, carottes, ail écrasé, échalotes, bouquet garni,ajoutez les
pieds, vin blanc, clous de girofle.
Salez, poivrez et faites mijoter 4 heures à feu doux.
Lorsque la chair des pieds devient tendre, égouttez les laissez les
refroidir. Retirez les bandes de tissus, découpez les pieds dans le sens
de la longueur. Faite fondre le beurre, cassez les œufs, battez les en
omelette. Passez les pieds dans l’oeuf battu puis dans la chapelure,
faites les griller dans une poêle avec du beurre fondu.
Servez très chaud
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