Légume riche en eau, l’oseille est très légère, son apport calorique n’est que de 24 kcal/100 g. De plus, elle présente un bon apport en fibres
(3 g/100 g) qui, attendries par la cuisson, sont bien tolérées et
régulent efficacement le transit intestinal. Sa saveur acidulée lui
confère des vertus apéritives et stimule les sécrétions digestives,
favorisant donc la bonne assimilation du repas.
Valeurs nutritionnelles
|
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Protides |
2 g |
Glucides |
2,5 g |
Lipides |
0,7 g |
Calories |
24 kcal |
L’oseille est aussi très riche en vitamines, en particulier en vitamine C :100 g d’oseille en apporte 125 mg, soit 75 % des apports quotidiens recommandés. Son taux de vitamine E,
qui prévient le vieillissement prématuré des cellules,est aussi très
intéressant. Celui-ci est par ailleurs renforcé par la présence d’acide
linoléique, c’est-à-dire des acides gras essentiels oméga 3, en quantité non négligeable.
Les oligo-éléments – indispensables au métabolisme cellulaire – font aussi la richesse de ses feuilles, notamment le fer (3 mg/100 g), le magnésium, le cuivre et le zinc.
Par ailleurs, l’oseille regorge de pigments : verts, la chlorophylle, et orangés, le carotène (ou provitamine A). C’est d’ailleurs la championne de la teneur en ce puissant antioxydant, qui prévient maladies cardio-vasculaires et certains cancers, en plus de protéger la vision. Une portion de 100 g seulement en couvre la totalité des besoins.
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