Bûche salée de noël au foie gras et aux figues
Recette Pour 8 personnes.
Préparation 40 min
Cuisson 5 min
Repos 6 h
Ingrédients
Pour le pain
13 toasts briochés (du commerce)
Pour la garniture
250 g de foie gras en ballotine
150 g de confiture de figue
Pour la chantilly au foie gras
120 g de foie gras
15 cl de crème liquide entière
Sel, poivre
Pour la décoration
1 petite figure fraîche
3 tranches fines de pain d’épices
Quelques baies roses
Préparation
Comment préparer Bûche salée de noël au foie gras et aux figues
Préparez la chantilly
coupez le foie gras en petits morceaux, placez les dans une casserole avec la crème et portez à ébullition, puis laissez cuire à feu doux 5 min pour que le foie gras fonde. Salez, poivrez et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant, laissez refroidir et placez au frais 4 h
Coupez le foie gras en ballottine en tranches fines à l’aide d’une lyre. Si besoin, découpez les avec un emporte-pièce du même diamètre que les toasts. Afin de créer la base de la bûche, découpez 0,5 cm sur un côté. Coupez les toasts de la même façon que les tranches de foie gras.
Sur chaque toast, étalez un peu de confit de figue puis déposez une tranche de foie gras tempéré. Placez tous les toasts les uns derrière les autres afin de former la bûche, pressez délicatement que tous les toasts se collent entre eux. Disposez sur un plat de service.
Fouettez la crème au foie gras jusqu’à l’obtention d’une chantilly. Recouvrez la bûche à l’aide d’une spatule et déposez un ruban de chantilly à l’aide d’une poche munie d’une douille à saint-honoré. Décorez de petits quartiers de figue, d’étoiles de pain d’épice et de baies roses. Réservez au frais 2 h avant de servir.
Astuce
Choisissez un foie gras du même diamètre que les toasts pour faciliter le montage de la bûche.
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