Recette de la Pâte sablée
Utilisée pour une variété de desserts tels que les tartes aux fruits, les tartelettes au citron et les sablés
Ingrédients
Pour une tarte de 25 à 30 cm de diamètre
80 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 gr de farine
50 gr de fécule
125 gr de beurre
1 œuf entier
1 pincée de sel.
Préparation
travailler les sucres, le sel, et l’œuf avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume. Ajouter alors d’un seul coup la farine et la fécule de maïs.
Mélanger du bout des doigts, en incorporant peu à peu le beurre mou, coupé en petits dés.
Pétrir dans le saladier, quand la pâte est bien lisse rouler et mettre en boule. Laisser ½ heure au frais pour la raffermir.
Comme cela lors de l’étalement elle ne se rétractera pas.
Comment faire pour que la pâte sablée ne se casse pas ?
Pour éviter que la pâte sablée ne se brise, on la travaille peu et on la laisse reposer au frais avant de l'étaler. Ça permet au gluten de se détendre et à la pâte de rester souple
utilisez une farine complète T80 ou T150, de blé ou de n'importe quelles autres céréales : orge, petit épeautre, sarrasin…

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