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lundi 20 octobre 2025

Recette de la Pâte sablée

Recette de la Pâte sablée

Utilisée pour une variété de desserts tels que les tartes aux fruits, les tartelettes au citron et les sablés


Utilisée pour une variété de desserts tels que les tartes aux fruits, les tartelettes au citron et les sablés


Ingrédients

Pour une tarte de 25 à 30 cm de diamètre

80 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

200 gr de farine

50 gr de fécule

125 gr de beurre

1 œuf entier

1 pincée de sel.


Préparation

travailler les sucres, le sel, et l’œuf avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume. Ajouter alors d’un seul coup la farine et la fécule de maïs. 

Mélanger du bout des doigts, en incorporant peu à peu le beurre mou, coupé en petits dés. 

Pétrir dans le saladier, quand la pâte est bien lisse rouler et mettre en boule. Laisser ½ heure au frais pour la raffermir.

Comme cela lors de l’étalement elle ne se rétractera pas.


Comment faire pour que la pâte sablée ne se casse pas ?

Pour éviter que la pâte sablée ne se brise, on la travaille peu et on la laisse reposer au frais avant de l'étaler. Ça permet au gluten de se détendre et à la pâte de rester souple

utilisez une farine complète T80 ou T150, de blé ou de n'importe quelles autres céréales : orge, petit épeautre, sarrasin…


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