samedi 21 juin 2025

l’Escalivada plat typique catalan

l’Escalivada 

l’Escalivada plat typique catalan


un plat typique catalan à base de légumes du pays aubergines et de poivrons rouges, 

L’escalivada se déguste sur une bonne tranche de pain grillé. 

Elle accompagne aussi parfaitement vos plats de viande, de poisson et même de fromage !


recette pour 2 Personnes

Préparation 20 min 

Cuisson  70 min (selon four)


ingrédients

2 Aubergines du Pays

1 gros oignons de Toulouges 

1 gros poivron rouge charnu du Roussillon

1 gros poivron vert charnu du Roussillon

3 tomates bien mûres du Pays

Huile d'olive vierge extra du Pays Catalan

3 belles gousses d'ail violet

Sel et poivre


Préparation

Préchauffer le four à 250°. Nettoyer les légumes sous l'eau froide. Les sécher. Piquer les aubergines au couteau aiguisé pour qu'elles n'éclatent à la cuisson. 


Huiler à l’huile d’olive une plaque de four y disposer  poivrons, aubergines, oignons sans trop les serrer. Assaisonner sel, poivre, et un filet d’huile d’olive. 


Couvrir une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé préalablement mouillée. Enfourner à mi-hauteur 35 min à 140° les retourner, ajouter tomates, gousses d'ail poursuivre la cuisson 35 min. 


Laisser refroidir puis éplucher, supprimer pédoncules et pépins des poivrons. Peler les aubergines dans le sens de la longueur. Déchirer poivrons et aubergines en lanières grossières avec vos doigts. Peler oignons ail, tomates puis les trancher en rondelles épaisses.


Dresser tous les aubergines dans un plat en terre, les recouvrir des oignons, tomates, des poivrons, les gousses d'ail dérobées. Saler, poivrer. Saupoudrer de thym et laurier. Arroser le tout d'huile d'olive. 


Bien mélanger les légumes pour relever toutes les saveurs. Réserver pour le lendemain en laissant mariner au frigo. Dans un bocal fermé, l'escalivada se conserve bien assaisonnée d'huile d'olive 4 à 5 jours.


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