mardi 4 juin 2024

Caponata sicilienne

Caponata sicilienne 

Caponata sicilienne


recette facile idéale pour une entrée originale

une sorte de ratatouille

un classique de la cuisine sicilienne  

spécialité culinaire à base d'aubergines, d'oignons, de tomates, de céleri, d'olives vertes et de câpres.


Parfait pour accompagner grillades et pâtes


Ingrédients

4 tomates bien mûres

2 aubergines

1 poivron

2 oignons

1 branche de céleri

40 g d’olives vertes dénoyautées

40 g d’olives noires dénoyautées

50 g de câpres au vinaigre

1 verre de vinaigre de vin

1 morceau de sucre

Huile d’olive

Sel, poivre


Préparation

Lavez et séchez tous les légumes

Émincez l’oignon

Coupez les aubergines, le poivron et les tomates en petits dés, le céleri en petits tronçons

Hachez les olives grossièrement

Faites revenir les aubergines dans de l’huile d’olive à feu moyen pendant 15 minutes environ, elles doivent être fondantes

Retirez-les de la sauteuse et réservez

Rajoutez de l’huile dans la sauteuse et faites-y revenir l’oignon à feu doux pendant environ 5 minutes

Ajoutez le poivron, puis le céleri et les tomates et poursuivez la cuisson 10 minutes environ

Rajoutez ensuite les dés d’aubergine préalablement réservés, puis les olives hachées, les câpres égouttées, le vinaigre de vin et le sucre

Assaisonnez en sel et poivre

Laissez cuire encore une dizaine de minutes à feu doux

Faites refroidir pendant plusieurs heures 

Dégustez 

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