samedi 4 octobre 2025

Polpo alla luciana

Polpo alla luciana

Polpo alla luciana


Recette inventée par le pêcheur qui cuisinait son poulpe fraîchement pêché à quai de cette manière brute et prête à l'emploi à la fin de la journée de travail au quartier riverain de Sainte-Lucie de Naples


Recette pour 4 à 6 personnes


Ingrédients

500 g de poulpe, nettoyé si nécessaire et coupé en longueurs

250 g de tomates cerises, coupées en deux ou en quartiers

2 gousses d'ail, pelées et légèrement écrasées

1-2 poivrons rouges séchés

Une poignée de câpres, de préférence emballées dans du sel, rincées

Une poignée d'olives noires, de préférence Gaeta

2-3 brins de persil frais, finement hachés

Huile d'olive

Sel et poivre


Préparation

Dans une grande casserole, de préférence en terre cuite, faites revenir les gousses d'ail, ainsi que le poivron rouge et les tiges des brins de persil, dans l'huile d'olive à feu moyen pendant quelques instants, jusqu'à ce que l'ail commence à dégager son arôme.

Ajoutez maintenant la pieuvre, la tête en bas et couvrez. Laissez mijoter le poulpe à feu doux pendant environ 15 minutes.

Incorporez les feuilles de persil hachées, tournez la casserole et laissez reposer cinq minutes.

Servez votre polpo alla luciana chaud, avec un bon morceau de pain croustillant pour absorber ces délicieux jus.

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