jeudi 1 mai 2025

Calamars Farcis à la Viande à la Sauce Tomate


Calamars Farcis à la Viande à la Sauce Tomate

recette du sud pour 4 personnes

Calamars Farcis à la Viande à la Sauce Tomate




Ingrédients 


8 calamars entiers, moyens ou grands, nettoyés (garde les tentacules pour la farce)
300 g de viande hachée de bœuf, veau par exemple
1 petit oignon, haché finement
2 gousses d’ail, émincées
1 œuf
2 c. à soupe de chapelure
2 c. à soupe de persil frais haché
Sel, poivre
1 pincée de piment doux ou paprika (facultatif)

Pour la sauce tomate 

400 g de tomates concassées ()
1 oignon, émincé
2 gousses d’ail, hachées
1 verre de vin blanc sec (environ 12 cl)
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 feuille de laurier
1 branche de thym ou d’origan
Sel, poivre


Préparation 


Fais revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Coupe les tentacules de calamars en petits morceaux, ajoute-les et fais-les revenir 2 min

Dans un saladier, mélange la viande hachée, le mélange oignon/ail/tentacules, l’œuf, la chapelure, le persil, le sel, le poivre et le paprika.

Remplis les tubes de calamars aux 2/3 avec la farce (ils gonflent légèrement à la cuisson) et referme avec un cure-dent.



Dans une cocotte, fais revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive.

Ajoute l’ail, fais revenir 1 minute, puis déglace avec le vin blanc.

Ajoute les tomates concassées, les herbes, le sel et le poivre.

Laisse mijoter 10 min



Dispose les calamars farcis dans la sauce.

Couvre et laisse mijoter à feu doux pendant 35 à 40 min en retournant délicatement à mi-cuisson.



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