samedi 14 décembre 2024

Les huîtres Rockefeller

Les huîtres Rockefeller

Les huîtres Rockefeller


Les huîtres Rockefeller sont une entrée à base d'huîtres servies avec une sauce à base de beurre, de persil et de chapelure, le tout cuit au four ou au grill. Elles sont souvent accompagnées d'un quart de citron.

Les huîtres Rockefeller ont été créées en 1889 au restaurant Antoine's de la Nouvelle-Orléans par Jules Alciatore,


Préparation 15 min

Cuisson 15 min 


recette pour 24 huitres


Ingrédients

2 douzaines d’huîtres n°2

60 g de beurre doux

2 gousses d’ail entières

80 g de chapelure Panko® (en épicerie japonaise)

2 échalotes ciselées

400 g de pousses d’épinards frais

6 cl de pastis

Sel et poivre

2 cuil. à soupe d’huile d’olive

60 g de parmesan râpé

1 cuil. à soupe de cerfeuil haché

Gros sel

8 quartiers de citrons (pour servir)

Préchauffez le four à 220 °C (th. 7).


Préparation

Ouvrez les huîtres avec précaution (conservez les coquilles) et réservez-les au frais. Faites fondre le beurre dans un bol au micro-ondes, ajoutez les gousses d’ail et laissez infuser 10 min, puis enlevez-les.

Déposez la chapelure dans un saladier et ajoutez-y la moitié du beurre fondu. Réservez.

Mettez le reste du beurre à l’ail dans une poêle, ajoutez les échalotes ciselées et les épinards frais. Faites sauter pendant 3 min environ, le temps que les épinards fondent, et réservez.

Déglacez la poêle avec le pastis, salez et poivrez, et laissez réduire. Réservez.

Ajoutez l’huile d’olive au mélange chapelure-beurre, le parmesan râpé et le cerfeuil concassé.

Sortez les huîtres du réfrigérateur. Mettez une grande cuillérée de mélange aux épinards sur chaque huître dans sa coquille, quelques gouttes de sauce au pastis, puis une bonne dose de chapelure.


Enfournez pour 10 à 15 min jusqu’à ce que les huîtres soient bien dorées, et servez immédiatement avec des quartiers de citron.Préparation

Chauffer le beurre, suer l’échalote, une brunoise de bulbes de fenouil et ensuite les épinards.

Saler et poivrer, déglacer au Pernod et refroidir.

Garnir le fond de l’huître, ajouter l’huître, les copeaux de parmesan et la chapelure. Mettre au four sous le gril 4 à 5 min


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