samedi 14 décembre 2024

Comment préparer une farce de Noël traditionnelle pour la dinde ?

Comment préparer une farce de Noël traditionnelle pour la dinde ?


Comment préparer une farce de Noël traditionnelle pour la dinde


recette 1 La classique

pour 8 personnes et pour 1 volaille

Temps de préparation 30 minu

Temps de cuisson 1h10 min


ingrédients

4 à 5 saucisses de charcutier

300 g de pain

160 g de beurre

100 g de noisettes entières

2 oignons hachés

2 gros oeufs

75 cl de bouillon de volaille maison

2 branches de céleri

1 bulbe de fenouil haché

1 grand verre de vin blanc sec

4 feuilles de sauge

sel et poivre


Préparation 

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez bien une plaque allant au four, vous pouvez déposer du papier cuisson également et le beurrer ou l'huiler.

Déposez le pain émietté dans un grand bol. Torréfiez les noisettes en les plaçant au four durant 10 à 12 min, en les remuant régulièrement.

Laissez-les refroidir, pilez-les puis ajoutez-les au pain émietté. Faites chauffer de l'huile dans une poêle sur feu moyen . Déposez-y les saucisses en morceaux et faites-les cuire 10 minutes maximum en les remuant bien.

Récupérez les morceaux de saucisses avec une cuillère et les ajouter dans le saladier. Faites cuire dans cette même poêle les oignons émincés, le céleri et le fenouil détaillé, la sauge et assaisonnez.

Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que tous les éléments soient dorés puis transvasez dans le saladier à leur tour. Baissez le feu, déglacez au vin en grattant bien les sucs de la poêle, puis attendez que l'alcool s'évapore un peu.

Ajoutez du beurre (environ 60g) et remuez jusqu' ce que le beurre ait fondu. Versez aussi dans le saladier. Dans un bol, fouettez les oeufs avec 2 verres de bouillon. Versez ce mélange dans le saladier. Assaisonnez.

Versez progressivement le reste de bouillon en mélangeant bien de façon à ce que toute la farce soit imbibée. Versez le contenu du saladier sur la plaque, étalez bien la surface et beurrez légèrement la surface.

Couvrez de papier aluminium et faites cuire 30 à 35 min environ : vérifiez la cuisson à coeur, en plantant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir chaude et fumante.

Une fois cuite, augmentez la chaleur du four à 220°C, retirez le papier aluminium et faites cuire jusqu'à ce qu'une croûte se forme à la surface : comptez 20 à 25 min

Sortez la farce et laissez refroidir pendant 10 min 


Recette 2 aux champignons

pour 6 personnes

Préparation 10 min

Cuisson 15 min


ingrédients

600 g de Champignon

1 Echalote

2 c à soupê d'Huile d'olive

2 gousses d'Ail

4 tranches de Pain de mie

2 branches de Thym

1 feuille de Laurier

2 Oeufs


Préparation 

Commencez par laver les champignons et taillez-les grossièrement.

2Épluchez l'échalote et taillez-la en cubes.

3Faites chauffer une grande poêle avec de l'huile d'olive et faites revenir les champignons à feu élevé pendant 5 minutes.

4Ajoutez l'échalote, l'ail, le thym et le laurier et faites revenir à feu moyen pendant 10 minutes. N'oubliez pas d'assaisonner.

Pour finir

Placez la préparation dans un saladier puis ajoutez-y le pain de mie sans croûte en morceaux et les œufs. Mélangez énergiquement et utilisez votre farce pour garnir votre volaille



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