samedi 2 novembre 2024

L’oulade

L’oulade

ou oullade 

L’oulade recette


Spécialté Ariégeoise avec ou sans viande, souvent un morceau de jambonneau, une saucisse ou une andouille, cette potée mijote dans l’oule, marmite en terre


Ingrédients 

2 petites palettes de porc

1 petit jarret de porc 

4 ventrèches de porc 

3 boudins noirs catalans

2 joues de porc 

200 g garró de jambon de montagne à l’os bien rance

1 morceau de carn de perol (pas de fromage de tête !) 

1 morceau de sagi 

6 carottes

3 poireaux

1 petit chou vert bien pommé

8 petits navets ronds

1 oignon piquet de 5 clous de girofle

1 branche de céleri

1 bte 250 g conserve haricots blancs au naturel

6 pommes de terre moyennes

5 gousses d’ail

1 bouquet garni (thym+ laurier)

Poivre


Préparation

La veille

Si les morceaux de viande sont demi-sel, les faire tremper la veille toute la nuit dans l’eau froide.


Le lendemain

Remplir un faitout déposer palette jarret ventrêche Couvrir d’eau froide

Porter à ébullition pendant 15 min puis jeter l’eau de cuisson

Dans 1 autocuiseur verser palette jarret garró ventrêche


Couvrir d’eau froide

Ajouter bouquet garni + oignon piqué de 5 clous de girofle.


Dés l’ébullition, fermer

A la mise en pression de la soupape baisser le feu compter 60 min


Pendant ce temps

Eplucher laver les légumes les couper en morceaux de 2 cm environ

Emincer le choux en lanières grossières


En fin de cuisson des viandes (60 min) les sortir et réserver.

Frotter graisser tout l’intérieur du faitout au sagi rance

Y verser l’eau de cuisson de l’autocuiseur (sans l’oignon piqué de girofle)


Ajouter les légumes (sauf pommes de terre et haricots) ail, bouquet garni

Escorter d’1 boudin noir et de la carn de perol (les 2 émiettés)


Pour terminer compléter par le garró (déjà cuit précédemment)

Porter à ébullition l’ensemble puis poursuivre à petits feux tout doux 1 h

Ajouter les pommes de terre et boudins noirs

Poursuivre la cuisson à petit feu 1h à couvert


Puis compléter par les haricots égouttés,

Poursuivre cette douce cuisson 15 min à découvert



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