dimanche 8 septembre 2024

La mirabelle

La mirabelle

La mirabelle


C’est le roi René d’Anjou qui ramena la mirabelle en France au XVe siècle.  

la région de Metz devint son berceau, à tel point que la mirabelle de Lorraine est reconnue en 1762 par l’Académie française.

Le climat de la région se révèle si propice à son développement que 70% de la production totale mondiale en est issue.


Sa production

En France, elle est produite en Lorraine (50%), Rhône-Alpes (20%), Alsace (14%)


Les variétés de mirabelles

La mirabelle de Nancy

Elle a une peau jaune orangé, qui rougit légèrement au soleil avec une chair très juteuse et sucrée de couleur très claire, c’est la plus grosse des mirabelles.

La mirabelle de Metz

Plus petite que celle de Nancy, elle a une peau fine et jaune orangé. 

- Mirabelle de Bellamira : maturité début août

- Mirabelle de Flotow : maturité fin juillet

- Mirabelle de Miragrande : maturité fin août

- Mirabelle tardive : goût plutôt acidulé ; maturité fin septembre-début octobre

- Mirabelle parfumée de septembre : chair sucrée, très parfumée, maturité septembre (comme son nom l’indique)

- Mirabelle précoce : maturité juillet

- Mirabelle double de Herrenhausen : chair jaune et très sucrée, maturité mi-septemb


Cuisine

La peut se préparer en compote, tarte ou poêlée

Sa cuissson 

Au four : 30 min environ pour cuire une tarte.

À la poêle : 10 min à la poêle pour les faire compoter délicatement. 


Santé

Bonne source de fibres alimentaires 

Pouvoir antioxydant 

Peu calorique 

Favorise le transit 

Excellente source de vitamines et minéraux



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire