jeudi 25 juillet 2024

Le boulet à la liégeoise

Le boulet à la liégeoise

Le boulet à la liégeoise


aussi appelés boulets sauce lapin ou boulettes sauce chasseur

une spécialité culinaire traditionnelle belge de la région de Liège en Belgique

de delicieux boulets de viande hachée dorés puis mijotés dans une delicieuse sauce adoucie au sirop de Liége



Ingrédients

500 g de hachis de bœuf et 500 g de hachis de porc

4 tranches de pain blanc (sans croûte) trempées dans du lait

1 oignon finement haché

1 bouquet de persil finement haché

sel, poivre, muscade, chapelure

2 œufs


Sauce

4 oignons hachés

4 c. à soupe de cassonade brune

1 filet de vinaigre de vin rouge

1 litre de bouillon de viande

2 c. à soupe de sirop de Liège

4 clous de girofle, quelques baies de genévrier, 2 feuilles de laurier, une pincée de thym, sel, poivre

des raisins secs


Préparation 

Pétrir les ingrédients afin d’obtenir un mélange homogène et rouler les boulets de environ 100 g pièce.

Les cuire 40 minutes au four.


la sauce 

Retirer les boulets. Dans le jus de cuisson, faire revenir les oignons, saupoudrer de thym. Laisser blondir.

Ajouter la cassonade brune puis déglacer avec le vinaigre.

Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition et incorporer sirop de Liège, clous de girofle, genévrier, laurier, sel et poivre.

Laisser cuire pendant 30 minutes.

En fin de cuisson, ajouter les raisins secs et lier légèrement la sauce avec de la fécule de maïs ou de la farine.

Disposer les boulets dans la sauce et laisser frémir quelques minutes à feu doux.

Servir avec des frites et de la salade.

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