lundi 20 mai 2024

La race Ferrandaise

La race Ferrandaise

La race Ferrandaise


La ferrandaise est une race bovine française originaire  du Puy-de-Dôme


Des similitudes avec la Vache Salers !

Une race bovine originaire de la région d’Auvergne, en France. Elle tient son nom de la commune de La Tour-d’Auvergne, située dans le département du Puy-de-Dôme.


Une race rustique, bien adaptée aux conditions climatiques et aux terrains difficiles de la région montagneuse de l’Auvergne. Elle est reconnaissable par sa robe de couleur acajou, allant du brun clair au brun foncé, avec des nuances plus claires sur le ventre, le poitrail et le contour des yeux.

Une morphologie élégante et une silhouette harmonieuse. La Ferrandaise est réputée pour sa grande résistance et son adaptabilité aux conditions extérieures.


Elle est capable de valoriser les ressources naturelles des pâturages et de se déplacer facilement sur des terrains accidentés. 

Son régime alimentaire est principalement composé d’herbe, de foin et de fourrage


Elle est appréciée pour sa fertilité et sa longévité. Elles assez rustique et bien adaptée à la vie en montagne (élevage de transhumance). 


Son lait sert notamment à la fabrication des fromages de saint-nectaire et de la fourme d'Ambert.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire