Les crêpes vonnassiennes
ou appelées crêpes parmentières
spécialité culinaire française, à base de purée de pommes de terre.
Cette recette a été créée à Vonnas, dans le département de l'Ain, par Élisa Blanc, surnommée la mère Blanc, grande cuisinière et grand-mère du chef cuisinier Georges Blanc.
Crêpes formées avec une purée de pommes de terre détendue avec du lait jusqu'à en faire une pâte liquide, et cuites à la poêle.
Elles peuvent se déguster avec un oeuf et du jambon ou en façon burger par exemple
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
5 cl de lait
2 cuillères à soupe de farine
6 oeufs
500g de pommes de terre
3 cuillères à soupe de crème épaisse
Sel
Du beurre pour la poêle
Préparation
Lavez, épluchez et faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée.
Égouttez les et écrasez les avec le lait.
Laissez refroidir.
Mettre 2 cuillères à soupe de farine et puis mélangez.
Incorporez, un à un, les 6 oeufs en mélangeant entre chaque.
Ajoutez la crème, 1 pincée de sel et mélangez, pour obtenir une préparation consistante comme une crème pâtissière.
Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre puis déposez de petits tas formés d'une cuillère à soupe de pâte.
Laissez cuire sur feu moyen, retournez vos crêpes et laissez cuire de l'autre côté.
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