dimanche 7 juillet 2024

Compotée de tomates, mousse de fromage frais, basilic et chiffonnade de jambon de Bayonne

Compotée de tomates, mousse de fromage frais, basilic et chiffonnade de jambon de Bayonne

Compotée de tomates, mousse de fromage frais, basilic et chiffonnade de jambon de Bayonne


Une entrée rafraîchissante


Recette pour 6 personnes

Préparation: 30  min  

Cuisson: 10 min  

Réfrigération: 2 h


Ingrédients

6 tomates

200 gr de fromage frais 

2 tranches de jambon de bayonne

2 blancs d'oeufs

6 branches de basilic

2 cuillères à soupe huile d'olive

sel, piment d'espelette

vinaigre à la pulpe de poivrons 


Préparation

Retirez les pédoncules des tomates et plongez les 30 secondes dans de l'eau bouillante.

Rafraîchissez les puis pelez les. Enlevez les pépins.

Coupez les en petits cubes.


Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et versez les dés de tomates.

Salez et poivrez et faites revenir le tout à feu très doux environ 10 min


Laissez refroidir et répartissez la compotée de tomates dans 6 petites verrines.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.


Écrasez le fromage frais  à la fourchette en ajoutant le sel et le piment, puis incorporez délicatement, les blancs en neige.

Mettez ma mousse obtenue dans ue poche à douille et répartissez la sur la compotée de tomates.


Lavez et séchez le basilic.

Ciselez 6 feuilles et réservez le reste.


Parsememez le basilic ciselé sur la mousse de fromage.

Coupez les tranches de jambon de bayonne en 2 dans le sens de la longueur.

Chiffonnez les et posez une tranche sur la mousse de fromage.

Déposez quelques gouttes de vinaigre à la pulpe de poivrons. 

Décorez avec du basilic et une tomate cerise 

servez frais.

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