dimanche 21 avril 2024

Pizza au jambon de Bayonne et Ossau-Iraty

Pizza au jambon de Bayonne et au fromage pur brebis


recette pour 4 personnes  

Temps de préparation : 25 min 

Temps de cuissonTemps de cuisson : 15 min


Pizza au jambon de Bayonne et Ossau-Iraty

Ingrédients 

4 tranches de Bayonne

100g d’Ossau-Iraty d'estive ou fermier

50g de farine

1 cuillère à café de sel

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Environ 12 cl d'eau à température ambiante

2 tomates 

30 gr de roquette

Piment d'espelette


Préparation

Mettre la farine et le sel dans un saladier et délayer la levure avec 1 ou 2 cuillère à soupe d’eau tiède. Pétrir à la main pendant une petite dizaine de minutes. Quand la pâte est souple et élastique, ajouter l’huile et continuer de pétrir jusqu’à complète absorption de l’huile. Façonner en boule puis laisser poser la pâte dans le saladier pendant au moins 1 heure 30 à température ambiante.

Couper quelques tomates en cubes. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Y ajouter toutes les tomates puis le sel et le poivre, l’ail et le basilic. Faire réduire. Pétrir à nouveau 1 ou 2 minutes la pâte puis l’étaler au rouleau. Laisser poser cette pâte à nouveau. Etaler les tomates et une cuillerée de crème épaisse dessus. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°. Enfourner pendant un dizaine de minutes.

A la sortie du four déposer quelques feuilles de roquettes, des tranches de jambon de Bayonne, des copeaux d’Ossau-Iraty puis pimentez 

A déguster avec une bonne bière locale 

Etxeko Bob's Beer d'Hasparren ou une Akerbeltz d'Ascain ou  Oldarki de Bardos ou une petite Eguzki de Bardos

sans oublier Les bières Arrobio et Bipil d'Espelette ... par exemple


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