le mois de décembre arrive, et avec eux, l’occasion de mijoter de bons petits plats pour se réchauffer. La fête se prépare !
Que consommer de saison en ce mois de décembre en fromages, poissons, fruits, viandes et légumes ?
Les fromages de décembre
Consommez local et privilégiez ceux de votre région.
Mais vous pouvez vous diriger vers les fromages à base de lait de vache
- Cantal
- Époisses
- Mozarella
- Fromage à raclette
- Mont d’Or
- Comté
Ainsi que les fromages à base de lait de brebis
- brocciu
- Roquefort
Les viandes de Décembre
les viandes traditionnelles des fêtes bien sûr comme la dinde, le chapon ou l’oie mais aussi :
- caille
- canard
- lapin
- pintade
Le gibier dont la saison bat son plein :
- bécasse
- chevreuil
- faisan
- lièvre
- perdreau
- sanglier
Les poissons de Décembre
les poissons riches en acides gras essentiels sont les bienvenus dans vos menus de décembre :
- bar
- dorade grise
- carpe
- haddock
- hareng
- limande
- merlan
- truite
Coquillages et crustacés
Crevettes, homards, langoustes, huîtres et moules sont de rigueur
les légumes de décembre
Dans les circuits courts tels que AMAP, maraîcher, les ruches, les lucavores ou sur les marchés vous trouverez :
- avocat (considéré comme un légume-fruit)
- carotte
- chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge, chou-chinois
- citrouille
- courges (potiron, potimarron, courge butternut, courge spaghetti, etc.)
- panais
- céleri
- endive
- mâche
- poireau
- pomme de terre
- salsifis
- topinambour
Les champignons de décembre
- chanterelle
- girolle
- pied bleu
- pied de mouton
- trompette des Maures (ou de la Mort)
- truffe noir du Périgord
Les Fruits du mois de Décembre
La saison vous offre :
- ananas
- banane
- datte
- fruit de la passion
- grenade
- kaki
- kiwi
- litchi
- mangue
- papaye
aussi des :
- citron
- clémentine
- mandarine
- marron
- orange et orange sanguine
- pamplemousse
- poire
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire