Gâteau de crêpes au chocolat et à la chantilly
Préparation 35 min
Cuisson 30 min
Pour 8 pers
Ingrédients
Pate à crêpes
- 125 g de farine
- 2 gros oeufs
- 50 g de beurre
- 25 cl de lait
- 5 cl d' eau
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
Ganache au chocolat
- 200 g de chocolat
- 20 cl de crème fraîche légère
Chantilly
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 40 g de Sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
la ganache au chocolat
au bain-marie, mettez le chocolat en morceau et mélangez avec la crème, à feu doux.
Remuez régulièrement votre ganache avec un fouet jusqu'à ce qu'elle devienne bien homogène. Puis, laissez la refroidir.
Prenez un plat circulaire ou une grande assiette assez large pour y déposer une crêpe. Ensuite recouvrez la crêpe d'une bonne cuillère à soupe de ganache.
Recouvrez la d'une autre crêpe et étalez encore de la ganache. Procédez de la même manière pour les crêpes suivantes.
Laissez refroidir votre gâteau.
la chantilly.
Mettez la crème fraîche dans un saladier et le sucre glace. Avec un fouet ou un batteur électrique, montez la crème le plus fermement possible en fouettant pendant 10 minutes.
Entre temps, ajoutez la vanille (en sachet ou en gouttes), au bout de 5 mn environ. Pour bien réussir cette étape, nous vous conseillons de mettre les fouets au réfrigérateur ou congélateur au préalable pendant une dizaine de minutes.
Laissez reposer la crème pendant 2 heures au réfrigérateur.
A l'aide d'une poche à douille, décorez votre gâteau à votre guise !
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