Boeuf sauté au gingembre
Temps de préparation et cuisson : 40 mn.
Marinade : 30 mn.
pour 4 personnes.
Les ingrédients
- 1 kg de bœuf maigre (choisir plutôt du rumsteck, du faux filet ou de la bavette)
- 2 oranges
- 1 carotte
- 1 botte de cebettes *
* La cebette est un oignon qui se cultive essentiellement autour du bassin mediterraneen et en Chine.
( La cebette remplace tres bien la ciboulette dans les salades ou les
omelettes ou son cousin l’oignon dans les plats cuits ou sautes.)
- 1 morceau de racine de gingembre
- 3 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à café bombée de Maïzena
- sel, poivre du moulin
préparation
- Coupez le bœuf en lamelles pas trop épaisses puis en bâtonnets.
- Prélevez le zeste des oranges, taillez en fines lanières puis en petits dés. Pressez le jus.
-
Mettez la viande dans un plat, ajoutez les zestes d’oranges et le jus.
Poivrez, mélangez, laissez mariner 30 mn (plus si vous pouvez).
Pendant ce temps, préparez les autres ingrédients.
-
Pelez la carotte, avec un économe découpez la en fines lamelles
Réservez quelques lamelles pour la déco, taillez le reste en bâtonnets.
- Enlevez la barbe des cebettes et la première feuille, gardez les belles parties vertes. Découpez en fines rondelles.
- Pelez le gingembre, toujours avec l’économe détaillez le en fines tranches puis taillez en bâtonnets.
-
Mettez le wok ou une poêle à chauffer avec l’huile de sésame. Dès que
la poêle est chaude, jetez y un tiers de la viande après l’avoir bien
égouttée. Saisissez la très rapidement en remuant avec une spatule.
Poussez sur le coté, ajoutez un autre tiers de viande, tournez
rapidement et mélangez au premier. Recommencez avec le dernier tiers.
L’opération ne prend pas plus de 3 à 4 mn.
- Ajoutez le gingembre
et le soja, parsemez de Maïzena, mélangez. Ajoutez la julienne de
carotte et les cebettes. Mélangez quelques secondes, versez le jus de la
marinade. Poivrez généreusement, salez légèrement, mélangez, poursuivez
la cuisson 5 à 6 mn.
Servez avec du riz blanc.
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