mardi 23 juillet 2024

Le Toutché gâteau typique

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Le Toutché 

Le Toutché



Spécialité de la région Franche-Comté

recette pour 4 gâteaux de 25 cm de diamètre
spécialité  du Haut-Doubs et Montbéliardais


ingrédients


-500g de farine
-6 oeufs
-20g de levure de boulanger
-10g de sel
-5cl d’eau tiède
-200g de beurre ramolli
-50g de saindoux

-100g de beurre
-150g de sucre cristallisé
-4 oeufs
-2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

Préparation 

Mettez dans la cuve d’un robot équipé d’un crochet les oeufs, la levure émiettée
Faites tourner à grande vitesse quelques secondes.
Ajoutez la farine et le sel à vitesse moyenne ainsi que l’eau tiède
.
Lorsque la pâte se décolle de la cuve, ajoutez le beurre et le saindoux. Continuez de faire tourner jusqu’à ce que la pâte se détache de nouveau. 
laissez reposer environ 2h à température ambiante. La pâte va doubler de volume.
Ecrasez la pâte et la diviser en quatre. Etendez sur des tôles en relevant les bords de la pâte.

En attendant que la pâte lève( 30 min environ), battez légèrement les oeufs avec la moitié du sucre.

Parsemez le beurre en lichettes en faisant des petits trous dans la pâte, étalez les oeufs puis le restant du sucre.
Cuisez 20 à 30min. à thermostat 6-7.

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