Galettes saucisses
Un hot dog armoricain
Une saucisse de Molène dans une belle galette de blé noir
Recette pour 6 personnes
ingrédients
250 g de farine de blé noir (sarrasin)
10 g de fleur sel fin de Guérande
Eau (environ 50 cl)
Éventuellement 1 œuf
6 saucisses de porc à griller à 80 % de viande et 20 % de gorge (gras).
Préparation
Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Creusez un puits pour y incorporer l’œuf entier, puis, progressivement, l'eau, jusqu'à obtenir une pâte consistante et fluide (sans noyer la préparation).
Laissez reposer la pâte au moins 4 heures à couvert dans le réfrigérateur, afin de laisser le temps à la fermentation d'entrer en action.
Étape indispensable : avant de cuire les galettes bretonnes, il faut les aérer ! Battez la préparation très longtemps pour incorporer de l'air et voir apparaître des bulles d'air.
Préchauffez une billig ou une poêle à 200 °C et graissez-la au beurre, à l'huile ou encore au saindoux. Versez une bonne louche de pâte sur le côté de la billig/poêle. Il faut, pour étaler la pâte, utiliser la rozell (sorte de petit râteau en bois). Le résultat doit être fin, régulier, constant et la pâte doit être saisie.
Retournez-la à l'aide d'une spatule fine pour terminer la cuisson. Pliez-la en 2 et réservez les galettes dans un plat le temps de griller les saucisses.
Grillez les saucisses au barbecue ou à la poêle et roulez-les aussitôt dans les galettes pliées. Dégustez.
L’histoire de la galette saucisse
Si la galette remonte au XV-XVIème siècle, du temps d’Anne de Bretagne, l’origine précise de la galette saucisse reste entourée de mystère. Elle est cependant étroitement liée aux marchés et aux festivités locales en Bretagne. Certains racontent qu’elle aurait vu le jour au début du 20e siècle, lorsqu’elle était proposée comme un repas pratique et abordable lors des foires et des rassemblements populaires.
Pleinement au patrimoine gastronomique breton, sa popularité s’est rapidement répandue grâce à sa simplicité à la préparer et à son goût réconfortant. Elle est composée d’une saucisse de porc fraîche grillée, enroulée dans une galette de sarrasin, également connue sous le nom de galette de blé noir. L’alliance entre la texture rustique de la galette et les saveurs de la saucisse en a fait un plat très prisé des bretons et des touristes.
De nos jours, la galette saucisse, aussi appelée robiquette, est devenue un incontournable des festivals, des marchés et des événements en Bretagne. On la trouve aussi dans de nombreuses crêperies, marchés et stands de restauration rapide de la région. Cette spécialité culinaire simple et délicieuse, continue de séduire de nombreux amateurs. Elle demeure une tradition solidement ancrée dans la culture bretonne. Accompagnée d’un verre de cidre, la galette saucisse est, sans aucun doute, un des emblèmes gourmands de la Bretagne.
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