Un dessert frais, mousseux et très léger
Ingrédients
Pour la mousse au chocolat noir :
300g de chocolat noir
400 g de crème fraiche liquide très froide
40 g de sucre
3 c à soupe d’eau
4 jaunes d’œufs
Pour la mousse au chocolat blanc :
330 g de chocolat blanc
500 g de crème fraiche liquide très froide
30g de sucre
1,5 c à soupe d’eau
4 jaunes d’œufs
Préparation
Commencer à fouetter la crème à l’aide d’un batteur électrique,
dans récipient gardé préalablement au réfrigérateur.
Fouetter jusqu’à ce que la crème soit ferme et légère.
Mélanger le sucre et l’eau dans une casserole et faire fondre sur feu doux en remuant fréquemment.
Le sucre ne doit surtout pas prendre couleur.
Pour la mousse au chocolat noir :
300g de chocolat noir
400 g de crème fraiche liquide très froide
40 g de sucre
3 c à soupe d’eau
4 jaunes d’œufs
Pour la mousse au chocolat blanc :
330 g de chocolat blanc
500 g de crème fraiche liquide très froide
30g de sucre
1,5 c à soupe d’eau
4 jaunes d’œufs
Préparation
Commencer à fouetter la crème à l’aide d’un batteur électrique,
dans récipient gardé préalablement au réfrigérateur.
Fouetter jusqu’à ce que la crème soit ferme et légère.
Mélanger le sucre et l’eau dans une casserole et faire fondre sur feu doux en remuant fréquemment.
Le sucre ne doit surtout pas prendre couleur.
Dès l’ébullition, retirer le sirop du feu.
Fouetter les jaunes d’œufs à l’aide d’un batteur à main
jusqu’à ce qu’ils soient légers et onctueux.
Ajouter petit à petit le sirop chaud sans cesser de battre.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange prenne du volume et soit tiède.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes en le remuant régulièrement afin qu’il soit onctueux et homogène.
Incorporer, toujours avec le batteur à main, le chocolat blanc chaud dans le mélange aux œufs battus.
Lorsque le mélange est homogène, incorporer la crème fouetté à l’aide d’une spatule.
Remplir à moitié les coupes de mousse au chocolat.
Laisser rafraichir au moins 1 h au réfrigérateur.
Ensuite préparer la mousse au chocolat noir en suivant les mêmes étapes.
Remplir l’autre moitié des coupes et laisser refroidir.
Fouetter les jaunes d’œufs à l’aide d’un batteur à main
jusqu’à ce qu’ils soient légers et onctueux.
Ajouter petit à petit le sirop chaud sans cesser de battre.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange prenne du volume et soit tiède.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes en le remuant régulièrement afin qu’il soit onctueux et homogène.
Incorporer, toujours avec le batteur à main, le chocolat blanc chaud dans le mélange aux œufs battus.
Lorsque le mélange est homogène, incorporer la crème fouetté à l’aide d’une spatule.
Remplir à moitié les coupes de mousse au chocolat.
Laisser rafraichir au moins 1 h au réfrigérateur.
Ensuite préparer la mousse au chocolat noir en suivant les mêmes étapes.
Remplir l’autre moitié des coupes et laisser refroidir.
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