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vendredi 28 février 2025
Recette des Bunyettes catalanes
Recette des Bunyettes
prononcez "Bougnettes"
une spécialité catalane traditionnelle et ancestrale qui marque toutes les fêtes de Pâques en pays catalan.
Les Bunyetes sont des galettes frites dans l'huile et sucrées
Les beignets prenaient place dans une corbeille en osier, la » banaste », recouverte de torchons pour des bunyetes craquantes ou dans la lessiveuse en métal pour des bunyetes plutôt molles
Pour une soixantaine de bunyetes
Ingredients
- 1 kg de farine
- 6 gros œufs
- 30 gr de levain de boulanger
- 150 gr de beurre
- 10 gr de sel
- 100 ml d'eau de fleur d'oranger
- zestes de 2 ou 3 citrons
- 500 gr de sucre en poudre
- de l'huile.
Préparation
Mélangez le beurre fondu tiède avec le levain
Battez les œufs avec l'eau de fleur d'oranger et les zestes de citron finement râpés
Versez la farine dans un saladier, salez-la, et ajoutez les précédents mélanges
Travaillez l'ensemble jusqu'à formation d'une boule de pâte
Sortez-la du saladier pour la pétrir sur le plan de travail préalablement saupoudré de farine
Après 40 à 45 mn de pétrissage, laissez reposer la pâte à l'abri pendant 2 à 3 heures
Pour réaliser des bunyettes bien rondes, aplatir la boule de pâte et en couper des morceaux en appuyant dessus avec le bord d'un verre
Etirez les ronds ainsi prélevés en disques les plus fins possibles
Dans une poêle large et profonde remplie au tiers d'huile bouillante, déposez chaque bunyette pour la faire dorer d'un côté puis de l'autre
Retirez et sucrez immédiatement
jeudi 27 février 2025
La sardine : poisson de printemps et d’été
santé
La sardine fournit des protéines et des lipides.
En cuisine
Recette d’une paella Luzienne
pour 10 à 12 pers
Préparation : 1h30
Ingrédients
- 1 kg de riz long grain ou arroz Cebolla
- 1 kg de poulet
- 500 g de lapin coupé en morceaux
- 1 kg de moules luziennes lavées à plusieurs eaux et grattées en enlevant les barbes
- 1 kg de calamar luzien coupé en gros carrés
- 12 langoustines ou gambas
- 35 cl d'huile d'olive
- 2 oignons doux coupés en lamelles
- 4 gousses d'ail écrasées en ayant pris soin d'enlever le germe central
- 6 tomates bien mûres ébouillantées et pelées
- 2 poivrons (1 rouge et 1 vert) lavés, épépinés, passé au four pour enlever facilement la peau et coupés en lanières
- 1 chorizo doux, enlever la peau
- 200g Petit pois
- 2 sachets d'épices à paella
- Piment d’Espelette
- Poivre
Préparation
Préparer un fumet de crevettes en utilisant les carapaces et les têtes de 10 crevettes que vous ferez cuire dans un wok en y mettant du piment d’Espelette et du sel, versez ensuite 1.20l d’eau et laissez cuire 30mn. Passez au chinois pour récupérer un maximum de sucs, réservez. Ce fumet vous servira de bouillon.
Dans la Paëllera*, verser l'huile d'olive froide et mettre les 2 oignons ciselés et les 4 gousses d’ail écrasées, les 2 poivrons coupés en lamelles et les 6 tomates coupées en cubes. Une fois doré, réservez le tout.
Ajouter le poulet et le lapin et laissez-les revenir. Une fois bien doré, remettez les oignons, les poivrons, l’ail et les tomates, mettez ensuite le chorizo coupé en rondelle, les calamars et les moules. Lorsque les moules sont ouvertes, mettez les crevettes ou gambas ou langoustines.
Ajouter le riz en pluie en le répartissant régulièrement dans le plat puis recouvrir avec le bouillon très chaud.
Laisser cuire le riz à votre goût (entre 20 et 30 mn selon le riz utilisé)
Ajoutez les petits pois.
Essayez de ne plus mélanger (mais c’est dur de ne pas y toucher).
Rajouter du fumet (bouillon) jusqu’à que le riz soit cuit à votre convenance.
Que manger de saison au mois de Mars ?
Manger de saison !
Découvrez les poissons, viandes, légumes, fruits, champignons et fromages à consommer
Les Légumes de Mars
- Carotte- Céleri
- Chou blanc
- Chou frisé
- Chou rouge
- Chou-rave
- Endive
- Oignon
- Petit oignon blanc
- Poireau
- Salsifis
Les Fruits de Mars
- Ananas- Avocat
- Banane
- Citron
- Datte
- Fruit de la passion
- Kiwi
- Mandarine
- Mangue
- Orange sanguine
- Pamplemousse
- Papaye
- Pomme
mercredi 26 février 2025
Poulet maison façon KFC
Poulet maison façon KFC
un véritable fast food à la maison
Temps de préparation 15 min (plus 2h pour la marinade)
Temps de cuisson 15 min
recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 10 morceaux de poulet (de préférence des cuisses et des pattes avec la peau)
- 2 tasses de farine de blé
- 5 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 2 oeufs
- 1 tasse de lait évaporé
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe d'assaisonnement pour poulet ou viande
- 1 cuillère à soupe d'ail moulu
- Sel et poivre au goût
- Huile pour friture
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Préparation
Lavez et séchez bien les morceaux de poulet. Ensuite, on les assaisonne avec un peu de sel et de poivre.
Dans une grande casserole, placez les morceaux de poulet et remplissez d’eau jusqu’à ce qu’ils soient à moitié recouverts. Ensuite, placez-le sur feu doux pendant 10 min avec le couvercle sur la casserole.
Pendant la cuisson, préparez 2 grands bols. Dans le premier, mettez la farine, la fécule de maïs, l'ail moulu et l'assaisonnement et remuez bien. Dans l’autre, mettre les œufs, le lait, la moutarde, le sel et le poivre et bien mélanger à la fourchette.
Une fois le temps de cuisson écoulé, le poulet doit être retiré de l’eau et bien séché. Une fois cela fait, passez chaque morceau de poulet dans la farine, puis dans l'œuf, puis à nouveau dans la farine, en veillant à ce qu'il soit très bien recouvert, et mettez-les au réfrigérateur pendant quelques minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer suffisamment d’huile pour immerger le poulet dans une casserole profonde ou une poêle à feu moyen.
Une fois qu'il fait très chaud. J'ai sorti le poulet du réfrigérateur et j'ai trempé 2 à 3 morceaux dans l'huile, les faisant frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés, mais sans que le poulet ou l'huile ne brûlent.
Une fois frits, laissez reposer les morceaux de poulet sur une assiette avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
Les Carottes vichy
Les Carottes vichy
A l'origine, à la fin du XIXe siècle, la recette préconisait d'utiliser de l'eau de Vichy pour blanchir les carottes.
Au cours des années 1920, un potage a été baptisé vichyssoise ; il est composé de poireaux et de pommes de terre, lié avec de la crème fraîche et servi froid.
Ces deux préparations renvoient à Vichy, ville de l'Allier dont le nom est associé à ses eaux thermales depuis le XVIIe siècle.
recette pour 4 personnes
ingrédients
Une gousse Ail
8 Carottes
50g de Beurre
1 c. à café d'Eau
Sel et poivre
Préparation
Après avoir Lavées et pelées les carottes.
Coupez-les en rondelles.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez les rondelles de carottes. Mélangez puis recouvrez les carottes avec de l’eau. Ajoutez 1/2 gousse d’ail pelée et écrasée. Laissez cuire environ 25 minutes sans couvrir afin que l’eau s’évapore. •
Salez et poivrez avant de servir. Parsemez vos carottes vichy de persil plat ciselé. Pour plus de goût, vous pouvez ajouter un demi cube de bouillon de volaille.
Pasteis de Natas
spécialté de la région AVEIRO du Portugal
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 1 zeste de citron
- 250ml de lait
- 30g de farine
- 4 jaunes d'œufs
- 75ml d'eaux
- 150g de sucre
- 15min + ou - au four 230°
Préparation
- Fourré les moules avec la pâte feuilletée et réserver
- Mélanger dans une casserole, le lait, farine, zeste de citron et mettre sur feux doux jusqu'à épaissir, retirer et réserver
- Dans une casserole mettre l'eau et le sucre, jusqu'à ébullition
- Mélanger les 2 préparation, puis en dernier les jaunes d'oeufs
- remplir les moules et mettre au four
Laisser refroidir un peut et saupoudrer avec de la cannelle
Bon Appétit
Millas charentais au cognac
solide gâteau-flan à la farine de maïs, parfumé au cognac
L’ancêtre de cette pâtisserie est le milliassous, une bouillie au lait de millet consommée dans le Sud-Ouest depuis l’Antiquité.
- 100g de farine de maïs
- 75g de farine de blé
- 75g de sucre en poudre
- 25g de beurre
- 2 œufs
- 1 litre de lait entier
- 1 sachet de levure chimique
- fleur d'oranger
préparation
Délayer les 2 farines et la sucre ainsi que la levure dans un peu de lait froid, incorporer ensuite le mélange dans le reste de lait bouillant sans cesser de tourner pendant une à deux min.
dimanche 23 février 2025
Guiso de pollo o pava con pelotas
Guiso de pollo o pava con pelotas
plat traditionnel de la cuisine murcienne, souvent préparé lors des fêtes et des réunions familiales
Un ragout avec des boulette de dinde, de porc, de légume, accompagné de lard, pois chiche, pomme de terre…
Recette Pour 4 personnes
Ingrédients
600 g Viande hachée (boeuf et porc)
200 g Contre-cuisses poulet haché
2 Saucisse ibérique
Bacon un morceau (facultatif)
30 g Pignons
1 Pain au pain tranché de quelques jours)
4 Oeufs
1 Poulet plume haché
2 gousses d'ail laminé
40 g d'amandes hachées
30 ml Concentré de tomate
2 feuilles de Laurier
100 ml Vin blanc
Safran quelques brins
Cognac
cinquante ml
Bouillon de poulet ou eau nécessaire
15 ml de Jus de citron
Poivre noir moulu
3 Pomme de terre pelée et déçue
Huile d'olive vierge extra
Persil frais
Commencez par mélanger toute la viande dans un grand récipient, en enlevant la saucisse des intestins. Assaisonner, ajouter le persil haché et les œufs. Mélangez bien le tout et commencez à pétrir jusqu'à intégration. Ajouter les pignons de pin (nous pouvons réserver une partie pour le ragoût), une touche de jus de citron et du pain.
Bien mélanger jusqu'à ce que vous ayez une pâte moelleuse, qui supporte le formé.
Frire par lots pour qu'ils soient dorés à l'extérieur, sans les cuire complètement à l'intérieur.
Assaisonner le poulet haché avec la peau, brunir dans une grande casserole ou une casserole avec de l'huile. Retirer et réserver.
Faire revenir l'ail avec les amandes dans la même huile, en ajoutant des pignons de pin si nous en avons réservé une partie. Quand ils sont dorés en voyant qu'ils ne brûlent pas, ajoutez la tomate, le laurier et le vin, en grattant le fond pour qu'il puisse avoir bon goût. Écraser avec la spatule pour hacher un peu le sofrito.
Remettre le poulet dans la casserole, arroser avec le cognac et ajouter le bouillon ou l'eau, sans couvrir complètement. Incorporer le safran et cuire environ 10 min. Ajouter les pommes de terre écrasées, les boules et un peu plus de bouillon.
Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre et que les pommes de terre soient très sucrées, environ 40-45 min.
Arrosez avec une touche de citron à la fin.
Les crespèths beignets de carnaval Bearnais
la recette des beignets de carnaval Bearnais
* " Lo Crespeth " - Le plus gros de tous les beignets qui existent, à l’honneur pendant le Carnaval béarnais à Pau
Pour une trentaine de crespèts
Ingrédients
250 g de farine de blé
6 œufs
150 g de beurre
1 citron
1 cuillère à soupe de rhum
1 gousse de vanille
Préparation
Faire chauffer ¼l d’eau avec 150 g de beurre, la peau d’1 citron, 1 cuillère à soupe de rhum et un bout de gousse de vanille.
Faire bouillir quelques minutes doucement, retirer la casserole du feu, ôter le citron et la vanille et d’un seul coup, y jeter la farine.
A l’aide d’une cuillère en bois, tourner vivement et remettre sur le feu en tournant toujours jusqu’à obtenir une pâte bien lisse,
homogène et assez épaisse.
Verser alors dans un saladier en y incorporant 6 œufs l’un après l’autre, chacun ayant été « avalé » par la pâte.
Maintenant (c’est ici le secret des gros beignets), travailler longuement la pâte, la tournant dessous, dessus, la tailladant avec la cuillère, jusqu’à ce que la fatigue vous fasse tomber les bras.
Si vous voulez que les crespèts grossissent beaucoup, ne laissez pas reposer la pâte.
Pour la cuissson
À l’huile ou à la graisse, avec une cuillère passée à l’huile prendre alors de la pâte de la grosseur d’un petit œuf de poule.
Conseil : faire chauffer à température, puis baisser le feu, jeter la pâte dans la friture à peine chaude que vous réchaufferez jusqu’à bouillonnement.
En effet, jetée dans l’huile ou la graisse trop chaude, la pâte se crispe et ne peut plus se distendre.
Les beignets alors remontent, dansent et font la cabriole, lou culhebet.
Quand ils sont dorés à point, retirez-les avec une longue fourchette.
A manger saupoudré de cassonade, chaud ou froid.
Les beignets de mardi gras
_recettes,astuces,tendance, tradition___________________
Ingrédients - 250g de farine - 150g de beurre - 1 cuillère à soupe de sucre - 1 paquet de levure alsacienne - 1 citron (quelques zestes) ou 1 bâton de vanille - 1 cuillère à soupe de rhum ou d’anisette - 7 œufs frais - 25cl d’eau - 1 pincée de sel |
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Préparation Faire chauffer l’eau et y mettre le beurre à fondre. Ajouter les zestes de citron, le rhum, le sel, le sucre et la vanille. Quand l’eau bout et mousse, enlever les zestes de citron, la vanille, et verser d’un coup, toute la farine. Avec une cuillère en bois, tourner vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Sur feu doux travaillez la pâte presque dix minutes jusqu’à ce que le fond de la casserole devienne légèrement sableux. Laisser refroidir. Quand on peut toucher la pâte sans se brûler, incorporer 1 oeuf à la fois toutes les 2 ou 3 minutes. La pâte devient alors très lisse. |
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Cuisson Avec une cuillère préalablement trempée dans l’huile ou la graisse de cuisson, prendre une noix de pâte et la faire glisser dans la friteuse. En mettre autant que le récipient peut en contenir. Attention, il ne faut pas que les beignets se touchent, sous peine de se souder entre eux ! Les beignets cuisent d’un côté, puis font la cabriole. Au bout de 15 minutes ils sont dorés et cuits. Les retirer avec un écumoire et les égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrer très largement de sucre. |
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Accord met vin : Un Jurançon doux |
recettes de carnaval et mardi gras
recettes de carnaval et mardi gras
Tour de France des spécialités
Origines païennes et chrétiennes
https://piedsouslatable.blogspot.com/2021/02/mardi-gras-2021.html
Spécialités gourmandes
Beugnons, Fritelles et Beignets ou encore gaufres
Tour de France des spécialités
Le beignet a la pate à tartiner made in Pays Basque
https://piedsouslatable.blogspot.com/2021/02/beignets-au-basquella.html
Kruxpetak ou beignet du Pays Basque
recette pour 6 personnes Préparation 20 min
https://piedsouslatable.blogspot.com/2015/02/kruxpetak-ou-beignet.html
Gaufres à la bière
https://piedsouslatable.blogspot.com/2022/02/gaufres-la-biere.html
Les crouchepettes ou les Beignets landais
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Beignets de Carnaval de Mamie
recette pour 6 personnes et pour 20 à 25 beignets
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Les crespèths*
la recette des beignets de carnaval Bearnais Pour une trentaine de crespèts
https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/01/les-crespeths-beignets-de-carnaval.html
Crottes d'âne
ou beignets de carnaval de la région Picardie et dans les Ardennes
https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/02/crottes-dane-ou-beignets-de-carnaval-de.html
Les beignets de mardi gras
Pour environ 3 douzaines de beignets
https://piedsouslatable.blogspot.com/2013/02/les-beignets-de-carnaval.html
Oreillettes niçoises ou Ganses
https://piedsouslatable.blogspot.com/2012/02/oreillettes-nicoises.html
Les guenilles d'Auvergne
ou oreillettes
https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/02/les-guenilles-dauvergne-de-mardi-gras.html
les schenkele beignets de carnaval Alsaciens
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Mardi gras 2025
Mardi Gras 2025
Mardi Gras sera célébré le mardi 4 mars 2025
samedi 22 février 2025
Recette de la sauce charmelcia #2
Recette de la sauce charmelcia #2
Sauce de Bistrot Régent maison
Parfaite pour accompagner les spécialités de viande, telles que l'entrecôte et le barbecue.
recette version 2 Pour 2 personnes
Ingrédients
- 2 foies de volaille
- 2 échalotes
- 2 branches de thym frais
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 40 g de beurre
- 5 cl d’eau
- Sel et poivre
Préparation
Hachez finement les échalotes. Faites les revenir doucement avec les foies de volaille dans 15 g de beurre avec le thym frais jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement.
Faites réduire à feu doux la crème liquide avec la moutarde dans une autre poêle. La crème doit épaissir en cuisant. Ajoutez alors de l’eau et le reste de beurre. Mixez les foies de volailles et les échalotes et passez les au chinois (pas à votre voisin mais dans cet entonnoir avec les petits trous) avec la crème réduite. Salez et poivrez.
Ajouter du persil et de l’estragon frais. Mixez simplement quelques feuilles avec les foies de volaille.
Coquilles Farcies au Bœuf et à la Ricotta
Coquilles Farcies au Bœuf et à la Ricotta
un classique italien
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 35 min
Recette pour 5 à 6 personnes
Ingrédients
20 grandes coquilles de pâtes
1kg de bœuf haché
250g de ricotta
100g de mozzarella râpée
100g de Pecorino Romano râpé
1 œuf battu Pour lier la farce.
300g tasses de sauce tomate basilic .
1 c. à café d’origan séché
2 gousses d’ail émincées
Sel et poivre : À ajuster selon vos goûts.
Persil frais haché
Préparation
Mettez le four à chauffer à 190°C (375°F) afin qu’il soit prêt pour la cuisson finale.
Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Ajoutez les coquilles et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente (environ 8-10 minutes). Égouttez et laissez refroidir légèrement pour éviter qu’elles ne se déchirent pendant le remplissage.
Pendant que les coquilles cuisent, chauffez une poêle à feu moyen. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis faites revenir l’oignon pendant 3-4 minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez l’ail et laissez cuire encore 1 minute.
Ajoutez le bœuf haché à la poêle avec l’ail et l’oignon. Faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré, en brisant les morceaux à l’aide d’une cuillère en bois. Assaisonnez avec l’origan, le sel et le poivre.
Dans un grand bol, mélangez le bœuf cuit avec la ricotta, 1 tasse de mozzarella, le Pecorino Romano et l’œuf battu. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
Versez 1 tasse de sauce tomate basilic dans le fond d’un plat à gratin. Cela empêchera les coquilles de coller pendant la cuisson.
Prenez une cuillère à soupe de la farce de bœuf et ricotta et remplissez chaque coquille. Placez-les dans le plat à gratin, farce vers le haut.
Versez le reste de la sauce tomate sur les coquilles farcies, puis saupoudrez la ½ tasse de mozzarella restante sur le dessus pour un effet gratiné.
Couvrez le plat de papier aluminium et enfournez pour 25 minutes. Retirez ensuite le papier aluminium et laissez cuire encore 10 minutes pour faire dorer le fromage.
Sortez du four et laissez refroidir quelques minutes.
Garnissez de persil frais et servez chaud avec un accompagnement comme du pain à l’ail ou une salade verte.
Kulen la saucisse traditionnelle croate
kulen
saucisse traditionnelle croate sèche est très populaire dans les Balkans, et particulièrement dans l’est de la Croatie