Tableau récapitulatif des accords mets et vins
Les bases des accords mets et vins
Un bon accord mets et vin doit permettre de sublimer chaque élément individuellement tout en créant une harmonie entre les deux, puis une explosion de saveurs en bouche.
Les accords géographiques Saviez-vous que notre palais pouvait avoir un petit côté chauvin ? En bouche, l'association de deux produits d'un même terroir est souvent une réussite !
Les accords de contraste
Par exemple, un roquefort acidulé et très salé sera parfaitement sublimé par un vin moelleux, type Sauternes plutôt rond, sucré et ample. A l’inverse, un plat gras et crémeux anoblie par un vin avec une belle acidité tel qu'un Muscadet.
Les accords de similitude
Plus votre plat est délicat, plus il devra être accompagné d'un vin léger, fin et équilibré. Au contraire, si vous avez prévu un plat avec des goûts forts et bien marqués, alors le vin qui l'accompagne devra être puissant et charpenté.
Les hors-d'oeuvre
Vin blanc sec et léger mais vif en bouche
Les potages
Vin blanc sec ou vin rouge léger
Les charcuteries
Vin rosé, vin rouge léger frais, peu expressif
Les fruits de mer et coquillages
Vin blanc sec, vif, moyennement expressif
Les poissons et crustacés
Vin blanc sec, fruité, bouquet développé, les poissons en sauce s'accordent mieux avec un vin ayant une sucrosité plus élevée.
Les viandes rouges
Vin rouge, expressif et charpenté
Les viandes blanches
Vin rouge léger, moyennement expressif
Les gibiers à poil
Vin rouges très puissant et charpenté
Les gibiers à plume
Vin rouge très expressif et charpenté
Les volailles
Vin rouge léger avec les volailles à chair blanches. Vin rouge plus corsé avec les volailles à chair brune
Les fromages
Chèvres : vin blanc sec.
Pâtes pressées : vin rouge léger, vin blanc sec.
Pâtes persillées : vin blanc liquoreux.
Pâtes molles à croûte lavée : vin blanc sec.
Croûte fleurie : vin rouge léger.
Les entremets
Vin mousseux, Champagne, Vins doux naturels
Accords mets et vins spécial hiver
La tartiflette au reblochon
Souvent réalisée avec du vin blanc, selon la recette traditionelle savoyarde, le mix pommes de terre, oignons, lardons, fromage aura bien besoin d'un peu de fraîcheur en bouche.
Dirigez-vous vers un vin blanc structuré sans être trop riche comme un Crozes-Hermitage ou un Châteauneuf-du-Pape.