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dimanche 23 novembre 2025

Tableau récapitulatif des accords mets et vins

Tableau récapitulatif des accords mets et vins


Les bases des accords mets et vins

Un bon accord mets et vin doit permettre de sublimer chaque élément individuellement tout en créant une harmonie entre les deux, puis une explosion de saveurs en bouche.

Tableau récapitulatif des accords mets et vins


Les accords géographiques
 

Saviez-vous que notre palais pouvait avoir un petit côté chauvin ? En bouche, l'association de deux produits d'un même terroir est souvent une réussite !


Les accords de contraste

Par exemple, un roquefort acidulé et très salé sera parfaitement sublimé par un vin moelleux, type Sauternes plutôt rond, sucré et ample. A l’inverse, un plat gras et crémeux anoblie par un vin avec une belle acidité tel qu'un Muscadet.



Les accords de similitude

Plus votre plat est délicat, plus il devra être accompagné d'un vin léger, fin et équilibré. Au contraire, si vous avez prévu un plat avec des goûts forts et bien marqués, alors le vin qui l'accompagne devra être puissant et charpenté.


Les hors-d'oeuvre

Vin blanc sec et léger mais vif en bouche

Les potages

Vin blanc sec ou vin rouge léger

Les charcuteries

Vin rosé, vin rouge léger frais, peu expressif

Les fruits de mer et coquillages

Vin blanc sec, vif, moyennement expressif

Les poissons et crustacés

Vin blanc sec, fruité, bouquet développé, les poissons en sauce s'accordent mieux avec un vin ayant une sucrosité plus élevée.

Les viandes rouges

Vin rouge, expressif et charpenté

Les viandes blanches

Vin rouge léger, moyennement expressif

Les gibiers à poil

Vin rouges très puissant et charpenté

Les gibiers à plume

Vin rouge très expressif et charpenté

Les volailles

Vin rouge léger avec les volailles à chair blanches. Vin rouge plus corsé avec les volailles à chair brune

Les fromages

Chèvres : vin blanc sec. 

Pâtes pressées : vin rouge léger, vin blanc sec. 

Pâtes persillées : vin blanc liquoreux. 

Pâtes molles à croûte lavée : vin blanc sec. 

Croûte fleurie : vin rouge léger.

Les entremets

Vin mousseux, Champagne, Vins doux naturels


Accords mets et vins spécial hiver 

La tartiflette au reblochon  

Souvent réalisée avec du vin blanc, selon la recette traditionelle savoyarde, le mix pommes de terre, oignons, lardons, fromage aura bien besoin d'un peu de fraîcheur en bouche. 

Dirigez-vous vers un vin blanc structuré sans être trop riche comme un Crozes-Hermitage ou un Châteauneuf-du-Pape.



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