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vendredi 10 janvier 2025

La disparition de Jean-Luc Petitrenaud

La disparition de Jean-Luc Petitrenaud

La disparition de Jean-Luc Petitrenaud


né le 5 décembre 1950 à Clermont-Ferrand et mort le 10 janvier 2025

Originaire de Clermont-Ferrand, le critique journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud est mort ce vendredi à Paris à l'âge de 74 ans

Il était notamment connu du grand public pour les émissions "Carte postale gourmande" et "Les escapades de Petitrenaud" sur France 5.


Jean-Luc Petitrenaud avait présenté l'émission "Carte postale gourmande" de 2000 à 2006, puis "Les escapades de Petitrenaud" à partir de 2006 jusqu'en en 2017

On lui doit également la création de la Journée du goût en 1990, devenue par la suite la Semaine du goût

Durant les années 90-2000, il signait en outre des critiques gastronomiques dans L'Express.

il présentairt "Le bistrot du dimanche" sur Europe 1 de 1998 à 2014. 


ces derniers ouvrages

Je cuisine pour vous, photographies de Mathieu Garçon, Genève, Minerva, 2003

Piéton gourmand à Avignon, Paris, Mango, coll. « Piéton gourmand »

Piéton gourmand à Deauville-Trouville, Paris, Mango, coll. « Piéton gourmand », 2005

Carte postale gourmande (T1), Paris, Mango, 2005

Mes bonnes adresses à Venise, Paris, Mango, 2006

Carte postale gourmande (T2), Paris, Mango, 2006

Mes envies de vivre : mes plus belles histoires de table, Paris, Fayard, 2008

Petit lexique du petit, Paris, Stock, 2011

Les quatre saisons d'Émile et Marcel, Flammarion, 2018



La Journée internationale de la cuisine italienne 2025

 La Journée internationale de la cuisine italienne 2025

La Journée internationale de la cuisine italienne 2025


En effet, le 17 janvier est une date symbolique en Italie, c’est le jour de la fête catholique de Sant Antonio Abate très populaire.

Sant Antonio Abate est le patron des animaux domestiques, mais aussi des bouchers et du salami. 

Cette journée est une idée de chefs italiens spécialisés dans la cuisine italienne mais travaillant hors d’Italie.


voici quelques recettes venue ou inspirée d'Italie pour célébrer cette journée:

Les bucatini all'Amatriciana 

un classique de la gastronomie romaine et des Abruzzes

https://piedsouslatable.blogspot.com/2024/03/les-bucatini-allamatriciana.html


Sauce Génoise

https://piedsouslatable.blogspot.com/2024/07/pates-sugo-alla-genovese.html


- Espadon à la sicilienne

https://piedsouslatable.blogspot.com/2021/10/espadon-la-sicilienne.html

- spaghetti alle vongole

recette traditionnelle de la cuisine napolitaine à base de spaghettis, de palourdes et de persillade.

https://piedsouslatable.blogspot.com/2024/08/spaghetti-alle-vongole-recette.html

la salade panzanella 

https://piedsouslatable.blogspot.com/2020/07/la-salade-panzanella.html
une recette Italienne de Toscane avec des tomates, du concombre, de l'oignon et des morceaux de pain.

Parmigiana d'aubergines à la sicilienne

la Parmigiana di melanzane (gratin d'aubergines italien) est un plat typique du sud de l'italie

la véritable salade Caesar 

avec sa véritable sauce Caesar : la salade fut créée le 4 juillet 1924, jour de la fête nationale aux États-Unis par Caesar Cardini, immigré italien installé à San Diego 

 - Tagliatelles aux cèpes au safran rouge



- Pâtes à la carbonara les véritables


La polenta est une semoule de maïs 
sans gluten - originaire du Nord de L'Italie

- L'authentique Pizza royale
made in Italie

 le fameux Tiramisu