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samedi 15 juin 2024

La lahmacun La pizza turque

Lahmacun 

La pizza turque

La lahmacun La pizza turque


une pâte très fine et croustillante, recouverte de farce de viande hachée d’agneau, de purée de tomate, d’oignon, d’herbes, d’épices.


Préparation 30 min

Cuisson 10 min

recette pour 6 personnes


Ingrédients

Pour la pâte

500 g de farine

12 g de levure de boulangerie fraiche

50 ml d’huile d’olive ou de tournesol

1 cuillère à café de sucre

350 ml d’eau 

11 g de sel

Pour la farce

500 g de viande hachée

2 oignons

3 gousses d’ail

2 tomates

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

1 cuillère à soupe de harissa (au choix)

3 cuillères à soupe de persil ciselé

2 poivrons verts

1 poivron rouge

1 cuillère à café de piment doux en poudre

Sel & poivre

30 ml d’huile d’olive


Préparation

Dans un grand saladier, mettez la farine, le sel, le sucre, la levure boulangère émiettée (en prenant soin de ne pas la mettre au contact du sel et du sucre), l’huile et l’eau puis 10 min jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.

Couvrir le bol d’un linge propre et laissez reposer 1h.
Hachez l’oignon, l’ail et le persil, les tomates, les poivrons puis versez les dans un saladier.
Ajouter la harissa (ou la pâte de piment doux), les épices, le sel et poivre puis mélangez.
Ajoutez-y la viande hachée décongelée et l’huile d’olive puis mélangez de nouveau.
Faites préchauffer le four à 210°C.
Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte puis détaillez-la en 12 boules de taille égale.
Jetez de la farine sur votre plan de travail puis étalez les pâtes en formant une pizza ronde.
Mettre 1 à 2 cuillères à soupe de farce sur la pâte puis l’étaler uniformément.
Enfournez environ 10 min

bon appétit 


tarte gourmande au Jambon de Bayonne

tarte gourmande au Jambon de Bayonne

recette Syndicat professionnel du jambon de bayonne

tarte gourmande au Jambon de Bayonne


ingrédients
1 oignon
3 poivrons (rouge, vert et jaune)
1 pâte brisée
Jambon de Bayonne en lamelles
fromage de brebis ossau Iraty râpé
oeufs
creme fraiche
sel poivre
piment d'Espelette

préparation
Émincez 1 oignon et 3 poivrons (rouge, vert et jaune pour la couleur !).
Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Puis répartissez les légumes cuits sur la pâte.
Découpez le Jambon de Bayonne en lamelles et disposez-le sur les légumes.
Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de piment d'Espelette pour une touche de piquant. Versez le mélange sur les légumes et le jambon dans le moule.
Parsemez de fromage râpé sur le dessus pour une tarte bien gratinée et enfournez pendant 30 à 35 minutes à 180°C, jusqu'à ce que la tarte soit dorée et bien cuite.
servez votre tarte chaude ou tiède accompagnée d'une salade verte et de morceaux de Jambon de Bayonne sur le dessus
Bon appétit

Côtelettes de Porc à la Sauce Ranch

Côtelettes de Porc à la Sauce Ranch

un vrai délice


Côtelettes de Porc à la Sauce Ranch



Ingrédients

2 côtelettes de porc label rouge

15 ml de beurre

1 oignon de taille moyenne

250 ml de bouillon de poulet

85 ml de tartinade au fromage aux oignons

10 ml de sauce ranch  avec du fromage cheddar par exmple

https://piedsouslatable.blogspot.com/2024/06/sauce-ranch-maison.html


Ciboulette fraîche

sel, Poivre


Préparation

Dans une poêle, faire fondre le beurre. et y ajouter l’oignon haché finement, le faire revenir quelques minutes et réserver


Saler et Poivrer les côtelettes puis les faire dorer quelques minutes à feu moyen dans la même poêle. 

Réserver au chaud.


Faire cuire le bouillon avec la sauce ranch, l’oignon et la tartinade de fromage. 

Mélanger et laisser frémir quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.


Mettre la viande dans la sauce et poursuivre la cuisson 2 à 3 min


Servir les côtelettes de porc avec quelques brins de ciboulettes fraîchement ciselées,

 

Accompagnements

légumes de printemps cuits à la vapeur ou sautés à la poêle avec un peu de beurre.

pommes de terre sautées ou vapeur ou frites ou purée

de bonnes pâtes fraiches


Sauce ranch maison

Sauce ranch maison

Sauce ranch maison


une sauce crémeuse, son goût frais et légèrement acidulé

Préparation 5 min


Ingrédients

1 tasse = 250 ml - 1 cuillerée à soupe = 15 ml - 1 cuillerée à café = 5 ml


- ¾ tasse de Mayonnaise 

- ¾ tasse de Crème sure  

- 2 c à soupe de Lait 

- 1 c à soupe de Vinaigre blanc  

- ½ c à soupe de Ciboulette séchée 

- 1 c à café d'Aneth séché 

- 1 c à café de Persil séché 

- 1 c à café de Poudre d’oignon 

- 1 c à café de Poudre d’ail 

- 1 c à café de Sauce Worcestershire 

- ¾ c à café de Moutarde en poudre 

- ½ c à café de Sel de céleri 

 - ¼ c à café de Sel et poivre 


Préparation

Dans un grand bol, simplement fouetter tous les ingrédients de la délicieuse recette simple. 

Conserver la préparation dans un contenant hermétique



les véritables Pâtes à la carbonara 

Pâtes à la carbonara les véritables

les véritables Pâtes à la carbonara

Recettes pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min


Ingrédients 
- 200 g de pâtes de blé dur, spaghetti ou linguine (marque italienne de préférence)
- 2 belles tranches de guanciale (joue de porc séchée)
- 1 œuf et 2 jaunes
- 60 g de pecorino romano
- poivre du moulin

le guanciale

Tailler le guanciale en morceaux et le faire fondre dans une poêle, en démarrage à froid et à sec. Réserver les morceaux et la graisse fondue séparément. Dans un cul-de-poule, battre les œufs, ajouter 6 à 7 tours de moulin à poivre, le pecorino finement râpé. Fouetter le tout jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter progressivement la graisse de guanciale tiédie.

les pâtes

Faire cuire les pâtes al dente (réserver 1 verre d’eau de cuisson). Dans la poêle sur feu très doux, verser les pâtes, la sauce, les morceaux de guanciale, ajouter quelques cuillerées d’eau de cuisson et mêler rapidement et vigoureusement le tout pour obtenir la mantecatura (lien entre les pâtes). Il faut que cela aille très vite, et que ça chauffe très peu, de sorte que l’œuf commence à peine à coaguler. Servir aussitôt, en ajoutant éventuellement encore un peu de poivre.