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vendredi 24 octobre 2025

Recette de levure boulangère fraîche faite maison

 Recette de levure boulangère fraîche faite maison

Recette de levure boulangère fraîche faite maison


Simple et rapide


ingrédients

100ml de bière (peu importe la marque)

1 cuillère à café de sucre fin

1 cuillère à soupe de farine 


préparation

Vous mélangez le tout, laissez poser toute la nuit à température ambiante. Vous obtiendrez 50 gr de levure fraîche. La levure peut être congelée !

les Yeux Mimosa d'Halloween

les Yeux Mimosa d'Halloween

les Yeux Mimosa d'Halloween


coupez des œufs durs en deux
retirez le jaune d’œuf

mélangez le jaune d’œuf avec un aliment vert (avocat, pesto, purée de petits pois ou tout simplement un colorant alimentaire), de la mayonnaise et de la moutarde 
placez une cuillère à dessert du mélange là où était le jaune d’œuf

dessinez quelques traits rouges sur le blanc d’œuf à l’aide de ketchup ou d’un colorant alimentaire rouge
coupez quelques olives noires en tranches et disposes en une sur chaque œuf

Petits potirons farcis et gratinés

Petits potirons farcis et gratinés

Petits potirons farcis et gratinés


Des petits potirons rôtis et garnis d’un mélange fondant de pommes de terre, oignons caramélisés, lardons et fromage croustillant. 


Une idée parfaite pour impressionner pour halloween

recette pour 2 personnes


Ingrédients 

2 mini potirons

2 pommes de terre moyennes 

1 oignon jaune 

60 g de lardons fumés 

40 g de fromage râpé (emmental, comté ou raclette fondue 

1 c. à soupe d’huile d’olive

Sel

piment d'Espelette 


préparation

Coupe le chapeau, vide les graines à la cuillère et badigeonne l’intérieur d’huile d’olive, sel et piment Enfourne à 180°C pendant 25 min pour les attendrir.


Fais revenir les lardons et l’oignon émincé dans une poêle jusqu’à légère caramélisation. Ajoute ensuite les pommes de terre coupées en petits dés et laisse dorer 10 min.


Remplis chaque potiron de la poêlée, parsème de fromage râpé et replace au four 15 à 20 min jusqu’à belle coloration.

Servir


accompagnement

Purée, pomme de terre vapeur et sautées , riz, pâtes, semoule ....



Palombes grillées au capucin

Palombes grillées au capucin


Palombes grillées au capucin


Recette traditionnelle du sud-ouest et plus particulièrement au Pays Basque en Basse Navarre


un grand classique des périodes de chasse et l'automne

Cuisson pour chaque palombe 


Ingrédients 

8 palombes

150 g de couennes de jambon rances

250 g de lard gras

50 g de graisse d’oie

1/2 d’huile

6 gousses d’ail

gros sel

poivre

1/2 verre d’Armagnac

8 grosses pommes de terre


Préparation

Disposez suffisamment de bois dans la cheminée pour obtenir de bonnes braises. Dans une cocotte en fonte, versez le mélange d’huile, de graisse d’oie, de gousses d’ail épluchées, couennes de jambon. Faites cuire doucement, et laissez confire au coin du feu.

2h  avant la cuisson, coupez en deux les palombes plumées, vidées et parées et

badigeonnez-les du mélange confit. Salez et poivrez abondamment.

Disposez deux demi-palombes sur le grill, sur les braises bien chaudes. Enfoncez le capucin dans les braises afin de le chauffer à blanc. Déposez alors dans celui-ci deux dès de lard et quelques gouttes d’Armagnac. Arrosez la palombe que vous faites cuire à votre goût, saignante ou à point.

Pour chaque palombe, faîtes cuire une pomme de terre entière à la vapeur. Ecraser la chair, et mélangez-la avec un peu de crème fraîche. Saupoudrez d’Emmental râpé et mettez au four 5 min pour dorer.

Servir chaque palombe avec ce gratin.