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lundi 30 juin 2025

Le bokit sandwich authentique de la Guadeloupe

Le bokit

sandwich authentique de la Guadeloupe

Le bokit sandwich authentique de la Guadeloupe


le bokit était un repas pratique et polyvalent pour les travailleurs des champs et les pêcheurs.


Recette pour 6 personnes

Préparation 25 min

Cuisson 20 min


Ingrédients

500 g de farine

1 sachet de levure boulangère (briochin) ou levure active

1 cuillère à café de sucre

2 petits verres d'eau tiède - ou lait

1 litre d'huile - pour friture

1 cuillère à café de sel


Préparation

 Mélangez l'ensemble des ingrédients secs dans un bol, puis ajoutez progressivement l'eau tiède ou le lait. Vous devez obtenir une pâte souple mais ferme.

 Laissez lever 2 à 3 heures et couvrez d'une serviette de cuisine.

 Formez alors des boules (ou étalez la pâte et utilisez un emporte-pièces).

 Laissez lever 15 à 30 minutes.

 Prenez chaque boule de pâte et aplatissez la en forme d'un hamburger ou d'un sandwich.

 Mettez-les à frire dans l'huile (pas trop chaude) et faites les cuire. Tournez de temps en temps avec une cuillère.

 Égouttez-les sur du papier absorbant, fendez les et incorporez la farce désirée.



Le Salmorejo

Le Salmorejo

soupe froide d'origine cordouane, souvent dégustée surtout dans le sud de l'Espagne. 

Le Salmorejo


Il peut être consommé comme plat principal, comme accompagnement ou comme base pour des recettes plus élaborées, ou encore comme sauce pour les viandes et les poissons.

La façon traditionnelle de le consommer est de le garnir de quelques copeaux de jambon


Quelle est la différence entre le gaspacho et le salmorejo ?

Salmorejo. Le “salmorejo” est une crème épaisse exquise, qui se boit froide, comme le gaspacho. On dit que la différence entre le gaspacho et le salmorejo est le pain qu'on ajoute à ce dernier pour lui donner plus de consistance.


Ingrédients

1 kg de tomates

1 gousse d'ail

150 ml d'huile d'olive vierge extra

200 g de pain

Sel à votre goût

Pour la garniture : jambon ibérique, fromage, œuf dur


Préparation 

 Coupez les tomates en dés et placez-les dans un mixeur (ou dans une casserole et mixez-les avec un mixeur plongeant). Passez ensuite le concentré de tomates au tamis fin.

 Il n'est pas nécessaire de peler ni d'épépiner, car nous utiliserons le tamis plus tard.

 Dans un bol, placez le pain et recouvrez-le de purée. Laissez reposer 10 minutes.

Ajoutez l'ail. Mixez bien au mixeur jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Vous pouvez varier la proportion de pain.

Ajoutez ensuite l'huile d'olive vierge extra.

Après avoir ajouté l'huile, mixez à nouveau au robot culinaire ou au mixeur.

 Ajoutez un peu de garniture (jambon, œuf dur)



Le Gaspacho de Séville

Le Gaspacho de Séville

Le Gaspacho de Séville
l’été est là , dégustez la fraicheur

recette pour 4 personnes
Préparation  20min
Calories  204 par personne
Origine   Espagne



Ingrédients

4   grosses tomates
1   poivron
1   concombre
4 cuillères à soupe de mie de pain
2 oignons
4 gousses d’ail
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

prépartion


Lavez tous les légumes. Pelez les tomates. Coupez le concombre et le poivron en petits dés. Épluchez l’ail et l’oignon. Écrasez les gousses d’ail et émincez très finement l’oignon.
Mixez la pulpe des tomates, la mie de pain et les gousses d’ail. Ajoutez, goutte à goutte, l’huile d’olive à la préparation.

Ajoutez ensuite sans les mixer, l’oignon, les dés de poivron et de concombre.
Salez et poivrez. 
Délayez le tout avec trois verres d’eau froide 

servez ce potage glacé.

Canicule et alimentation

Canicule et alimentation 

boissons et repas à privilégier

Canicule et alimentation   boissons et repas à privilégier


quels aliments privilégier dans vos assiettes pour bien vous hydrater en mangeant ?


Orientez vous vers les fruits et légumes de saison

tomates, fraises, melons, pastèques, pêches sans oublier les agrumes…

 Pour bien s'hydrater le concombre, il contient plus de 95 % d’eau .


Privilégiez les sorbets aux glaces. Ils sont plus riches en eau

Pensez aux yaourts et fromages blancs, ils hydratent aussi bien qu’un verre d’eau


Pensez également à bien vous hydrater, à limiter votre consommation de produits à base de sucre, d’alcool et de caféine.


N'oubliez pas les laitages !

Les laitages, et en particulier les yaourts, sont aussi vos alliés pour minimiser les effets de la chaleur sur l'organisme. En effet, selon le type de yaourt ou de fromage blanc consommé, on y compte entre 75% et 90% d'eau.


quelques idées de recettes

Vous pouvez consommer gaspachos, recettes avec du fromage blanc, aux smoothies aux fruits ou aux légumes 


En moyenne, un adulte peut perdre jusqu'à un demi-litre ou un litre de sueur par jour. Dans les environnements chauds, cette quantité peut atteindre presque un litre et demi par heure. C'est pourquoi il est essentiel de maintenir le corps hydraté par temps chaud.



Gaspacho Andalou

Le Gaspacho Andalou

Le Gaspacho Andalou

potage à base de légumes crus mixés servi froid La base est faite de tomates mixées, le tout allongé avec de l'eau ou des glaçons. Aux tomates peuvent être ajoutées de la mie de pain ainsi que des légumes tels que le concombre, le poivron ou l'oignon, cuits ou crus.

Recette Pour 6 personnes 

ingrédients


- 1,2 kg de tomates mûres
- 1 concombre
- 2 poivrons verts
- 2 gousses d'ail
- 5 tranches de pain de mie
- 2 c.à soupe de vinaigre de xérès
- 20 cl d'huile d'olive
- 2 ou 3 de basilic (facultatif)
- ciboulette hachée
- sel et poivre



préparation 
La veille :

Ecroûter trois tranches de pain de mie et les mettre à tremper dans un peu d'eau.
Monder les tomates et les épépiner. Peler les gousses d'ail et enlever le germe. Epépiner les poivrons, en couper moitié en petit dés (les réserver au frais) et le reste grossièrement. Peler le concombre, retirer les graines, détailler la moitié én dés (réserver au frais également)
Mixer l'autre moitié du concombre avec les tomates, les gros morceaux de poivron, l'ail et le vinaigre. Ajouter 15cl d'huile peu à peu et le pain de mie égoutté, pour obtenir une consistance légèrement épaisse. Rectifier l'assaisonnement. Verser le tout dans un récipient. Couvrir de film alimentaire et réserver au frais.

Le jour même 

Délayer le gaspacho avec de l'eau trés froide jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Parsemer la surface de ciboulette hachée, et de feuilles de basilic si vous en avez !